注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西溪实验学校2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-23 10:50:05|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校这一学期以来,乘着改革的“东风”,努力实施新课改,积极开展综合实践活动课程,引领学生走向社会,走向自然,学会生活。特别注重培养学生关心他人、关心社会、关心生态环境、关心地球、关心自身的可持续发展能力,推动学生积极参与社会实践、勇于承担社会责任和义务,培养自我发展和合作精神意识。

根据学校、教师、学生三个层面确立的课程目标,在我校一至六年级分别确立了人与自然、人与生活、人与社会、人与人三个目标,同时在课程内容、课程组织形式和课程评价机制等方面进行了尝试。

一、综合实践活动课程定为必修课程,结合学科特点,利用本校有利资源,引领学生走出校门,开展多元化综合实践活动,如五年级的军训、全校亲近大自然的秋游活动、国庆节走进第二课堂等,激发学生学习兴趣,全面提高学生素养,培养学生综合实践能力、创新精神和探究能力,以适应每个学生终身发展的要求。

二、结合其他学科拓宽综合实践学习内容。如科学课的“我是小小种植园”,充分利用种植园的丰富资源,拓宽学生的视野,激发学生的兴趣,从小培养学生学科学、爱科学的精神。无论是烈日炎炎的盛夏,还是霜冻似雪的严冬,始终坚持每周五下午由科学老师带领30位学生前往种植园劳动参观学习,平时轮流有小种植手去定期浇水、除草,看着学生们在老师的带领下认知各种植物、种出植物获得丰收后兴奋的表情,老师们总忍不住为这些孩子感到高兴:一颗爱劳动、爱科学的种子就这样在孩子们纯真的心中扎根了!
     
三、开发多元统合、活动丰富的实践类拓展性课程。我们利用西溪湿地资源,尝试课程整合,开发与实施小学“我与西溪”实践活动课程,力求通过挖掘学生实践活动的潜能,帮助学生理解知识的丰富多样性,提高学生的实际生活能力,培养他们自主、自立、自信的精神,走进西溪和实践西溪,走进西溪时,通过学生收集资料、了解西溪为起点,尊重学生的原有认知,活动方式,切合活动内容,选择感兴趣的问题作为研究学习的对象,自然地、综合地学习和实践活动,立足于每一个学生的健全发展。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018