注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文一街小学文一校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-23 21:25:56|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年第一学期,杭州市文一街小学文一校区综合实践活动教研组在进修学校包新中老师的指导下,努力认真地开展各项教学工作。我校以教研组、备课组为核心,以集团三校区为工作平台与共同体,有稳定的教师队伍,在老师们的共同努力下,工作取得了一定的成效。以下从五方面来详细阐述:

(一)加强理论学习,提高课程认识

综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。我校非常重视综合实践活动课程,大力支持课程实践和开发。

1.制定学科计划,落实每位教师

学期初,我校学科教师都针对本课程制定了较为详尽的课程计划,将为本学期的教学引领。我校严格按照上级指示,自小学三年级起开设综合实践活动课程,每周平均三课时。

2.积极组织教师参加区相关90课时培训活动

本学期,我校老师花莉平、金颖、金琪烨三位老师认真参加区综合实践活动相关的培训,花莉平、金颖两位老师还参加了区90课时的培训活动。回校后,三位老师会将学习到的知识传达给大家,争取人人都能学到知识,提高理论认识。

(二)积极开展校本研修活动,提升教师学科教学技能

虽然老师们所担任的教学任务比较重,但本学期我校教研组还是积极开展了综合实践校本研修活动。128日,文一校区开展了校本研修活动,两位青年教师金琪烨和张妙雯分别上了《特色花卉景致》和《我是餐桌小主人》两节观摩课,本校综合教师都能积极参与听课和评课,并且在课后进行了评课研修活动。

1213,文一校区还联合政苑、秀水校区以及保俶塔实验学校申花校区开展了联合教研活动,来自保俶塔实验学校的洪杰老师上了《元旦送温暖》,我校金颖老师上了《兰里寻踪之货币变迁》一节,花莉萍和金琪烨老师分别做观点报告,不仅是三校区教师积极参与,区里其他学校教师也积极参与观摩,收获多多。

我校还利用校本研训时间组织教师认真学习《中小学综合实践活动课程指导纲要》的先进课程理念,学习上级部门的有关文件,学习本校的综合实践活动课程设计方案,引导教师充分认识综合实践活动的重要意义。

(三)积极撰写论文课题,落实理论结合实际

我校老师在学校教科室的大力支持和综合备课组的组织下,组内教师积极撰写学科论文和课题。我校金琪烨老师撰写了论文《飞花令:小学春芽国学社创意古诗词教学策略研究》,王蓓蓓老师撰写论文《于“变”中寻“不变”——小学综合实践活动课堂教学特质的研究》,来丽琼老师撰写了论文《差异教学在小学综合实践活动中的应用研究》,分别选送诗学科论文评比。我校教师也一直在积极撰写和申报各级各类研究课题。

(四)抓好常态备课检查,形成稳定教学秩序

我校每月17号为组内教学设计的自查日,另外本学期还安排三次教学设计的大检查,分别是9.10日的期初教学设计检查、11.17的期中教学设计检查和12.17期末教学设计检查。各年级备课组长积极安排备课组的集体备课和磨课活动,组内每位教师本学期至少安排一节课进入录播教室上,以便组内老师磨课切磋。   

(五)今后要改进的措施

1.加强综合实践教研组的课堂教学水平,发展更多的年轻老师积极参与课堂教学展示,提升教研组的教学能力。

2.结合学校课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程校园文化活动等领域。加强课程开发,培育精品课程。整体提升课程建设质量。

 

总之,我校将继续努力学习课程改革新理念,在实践中不断提升,进一步做好拓展性课程的开发和实施工作,不断完善综合实践地方课程这门学科的建设。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018