注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学之江校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-12-26 11:24:57|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

我们继续以深化义务教育课程改革为契机,以研究性学习为方式,整合综合实践活动、地方课程。做好课程开发和设计,课程组织和实施,课程评价等环节,提升学科组的课程意识,围绕学校“童心课程”理念,开展扎实有效的教研工作,强化常态化研究,规范并深化综合实践活动课程、地方课程的实施,促进学校特色文化建设。

二、主要工作

以综合实践活动、地方课程理念为支撑,整合资源,探索适合学军小学课程建设路径。围绕课程实践中的难点和重点问题,开展深入调查研究,努力解决教学实际问题,逐步引导综合实践活动课程、地方课程建设走向常态。积极挖掘学校在综合实践活动课程实施过程中的已有资源和成功经验并加以提炼,逐步形成区域特色。

(一)强化课程认识,提升课程意识

学期初,教研组就组织组内成员围绕“课程评价”和“课程意识”进行理论知识的学习,主要学习三个方面的内容:一是反馈和交流前期所做的全校任教地方课程、综合实践活动教师现阶段课程资源意识、目标意识、生成意识的认同度明显低,并“课程主体意识”、 “课程目标意识”、“课程资源意识”及三者的具体向度进行了详细的说明。二是提出我校本学期研究重点为学生评价,并明确应围绕评价标准及依据、评价方式、具体操作方法、评价结果交流这五个方向展开,对小学阶段的综合课程与三个阶段进行了详细解说。三是确定本学期由陈艳老师和程菲老师来承担本学期的组内研讨课鼓励老师们积极主动的开课展示。

随后,就本学期学校重点研究主题,教研组长向各位任课教师发放了关于评价的调查问卷。问卷分别从“选择的主题”、“评价的方式”、“评价的要素”、“地域资源开发”等方面进行了调查和了解,统计的数据用于日常的教学之用,有效地推动了课程的建设,明确了学期重点,做到“心中有数”。

(二)践行“童心教育”,开展教学研究

1.积极开展校内研究

本学期,综合实践教研组积极开展各类实践活动。十月常规教研组研讨课“转塘的民俗民风”活动主题策划课如期开设,组内核心成员一起参与课前研讨、磨课,几易其稿,认真修改,最后呈现了一堂非常完整活动方案策划指导课,给全校教师汇出了一个蓝本。

十一月,校指定主题——“中医文化大搜索”主题实践活动开始。程菲老师主动承担本主题的研讨课。经过前期的准备和课堂教学实践,最后呈现了一堂精彩的成果展示课。各个小分队在周末走访了大大小小的中医药馆,像医生们学习了各种各样的中医药知识。成才从兴趣开始,兴趣从一点一滴的认识开始。同学们还特意带来了一些中药,通过现场闻味道来加深大家对各味中药的认识。从讲解牛皮纸包装的缘由到分辨各种成分的味道,从展示多种中药的用途到切记错配药方的后果,同学们向大家普及了很多以前不知道的中医药知识。课前、课后的研讨不仅增强了教研组内进行思想碰撞和交流的氛围,也有助于教研组内互帮互助良好风气的形成。

2.积极承担区片活动

11月,骨干教师匡艳老师,承担了区90学时的教学录像展示和观点报告,同月还承担了之江片区的交流展示课。匡老师选材来源于学生生活,贴近学生生活。课堂展示形式丰富多彩,课堂气氛非常融洽、和谐,给学生留下了深刻的印象。匡老师作为区综合实践骨干教师,在原有的展示课基础上做了大胆的尝试和突破。她以学生发现、提出问题——解决问题——形成成果并对成果进行解释为线索,尝试挖掘学生活动背后的故事,展示了学生能力成长的动态过程。在指导过程中,很好地提升了学生解决实际问题的能力,在交流对话中发展了学生分析、评价、创意等高阶思维能力。区教研员包老师对两堂课进行了深入的点评。

3.积极参加校外研讨

本学期,组内老师积极参加区里的各项培训活动,观摩优质课堂,聆听专家报告同时,本学期匡艳老师还参加了杭州市综合实践、地方课程高端研修班活动,将几位老师的课堂教学和专家报告,都带回来在组内积极学习和分享。

4. 认真做好宣传报道

  每一次活动开展好,我校都会积极撰写新闻报道,发布在校园网上,进行宣传,让更多的老师来了解综合实践活动过程,让骨干教师更好的发挥引领和辐射的作用。

(三)有效课程整合,开展“三季”活动

提升课程资源整合的意识,教研组积极策划将综合实践活动课程与学校节日活动进行有机结合。如月的春游课程,十一月的十岁成长礼,十一月的“学军”课程,都是以综合实践活动或研究性学习的方式开展,让孩子们自主探讨、自由组队、自定计划,充分地把课程的主动权交给学生,教师充当的角色只是引导者和组织者。以这样的方式进行课程实施,培养了学生的小组合作能力,提高了他们的创新精神与意识。

三、下学期努力的重点和方向

1.进一步加强对综合实践活动课程相关理论的学习,特别是2017年10月刚刚颁布的新的《综合实践活动课程指导纲要》。

2.继续开展学生评价的研究,争取形成校本特色的研究成果。

3.继续开展扎实有效的主题教研活动,并积极开展基于之江本土特色的资源开发和利用,提升孩子热爱家乡的情感,培养孩子解决问题的能力。

4.继续认真参加学校、西湖区乃至杭州市的综合实践活动课程教研及教学活动,学习掌握更多的理论知识和实践智慧

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018