注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖第一实验学校2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-26 15:28:24|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一学期中,我校认真贯彻区教研室以及学校综合实践课程计划的有关精神,结合学校所处的地理位置和学生发展的实际情况,结合学校开展的社团和秋游等各项活动,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,着重培养学生的创新、团结、合作等能力,全面实施素质教育。 

一、结合实际条件,落实课程内容

上学期,学校没有大的活动计划,要求综合实践活动教师结合本地人文地理条件优势,社会的热点问题、学校组织的各项活动及学生的身心特点,自主选择课题。

二、合理安排师资,确保课程实施

选取认真负责、富有开拓进取精神的教师为任课教师,引领三至六年级综合实践课程全面铺开。根据学校教师的实际情况,学校大部分老师能够做到专课专用,上好每一堂综合实践课。

三、活动中重过程,轻结果。

我们综合实践活动的真正主体是学生,必须千方百计地为学生创设各种有利于实践的环境,要关注实践的结果,但不要很在乎学生最后作品”“成果的质量的高低,教师启发学生思路、介绍方法和线索,引导学生探索和创新。教学中,以学生为主体,组织学生自己发现问题、分析问题、解决问题,发挥学生的自主性和同伴、小组合作的功能,培养学生的才干。

四、结合地方特色开展活动

本学期,我校开展了为主题的秋季社会实践活动,在活动中,通过社会实践,培养学生自觉遵守公共秩序、爱护花草树木的良好习惯,人人争做讲文明,为文明城市增光添彩。结合龙坞的实地情况以及龙坞茶镇的建设,组织学生开展社会实践活动,让学生在调查和研究中,了解龙坞茶镇建设的情况,为茶镇的建设建言献策等,激发学生我是龙坞小主人的意识,培养学生热爱劳动、热爱家乡的品质。

五、存在问题

1 教师怕上综合实践课,甚至干脆占用,上其他课

2、教师对该课程从理念上还未真正把握,感觉还是有些虚幻。没有现成的教材体系和指导体系,学习不够。在实践操作中教师觉得无从着手。

3、学生与家长由于受社会传统教育和学校教育的影响,仍觉得考分最重要,活动开展意识不强,应该完成的任务不主动,不及时,质量不高,准备不够。

六、打算和设想

 1、转变观念,让教师和学生一起成长。根据农村小学学生的实际情况,在充分尊重学生意愿的基础上,把学生分成若干小组,由2-3位教师分别指导,让教师和学生在活动中一起成长。

2、建立切实可行的评价办法,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性,操作能力和创新意识。

3、积极与学校活动和其他课程整合,努力让综合实践和地方课程活动做到规范、有效和轻负。

综合实践课程的实施之路任重道远,但是我们有信心让它成为新课程中一颗闪亮的明星

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018