注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

袁浦小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-26 15:08:35|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一学期中,我校认真贯彻进修学校包老师制定的课程计划以及学校综合实践课程计划,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力。

一、根据学校实际,科学确定活动内容

内容确定地域化

依托袁浦小学的地域文化,通过学科开发,学科整合等手段,着力探索和建设袁浦小学的综合实践课程。在教材来源、教学实施、评价拓展中充分运用现代教育技术并和“梦想教室”硬件和软件相统整,建设有袁浦小学地域特色的综合实践活动课程。以“人与自我、人与工具、人与社会”三大主题进行课程设计,主要课程内容涵盖袁浦的故事、袁浦的风景、袁浦的路桥、袁浦的工具、袁浦的特产与旅游等方面,并形成一定量的图文资料、呈现载体为一体的活动课程,构建基于学校特色的具有一定辐射力的学习资源建设应用体系。

二、加强常规管理,促进教师有效实施

教师参与多元化

在确定本年级的活动内容时,首先在老师中展开广泛的讨论,让他们围绕活动手册与袁浦特色为主题,选择自己感兴趣的一个方面,再由指导教师根据汇总的情况进行梳理、筛选、归类,上报科学的、可行的主题,最后由教导处做通盘搭配,根据各年级确定的研究主题进行统一的规划安排,制定计划。

综合实践活动进入课表与地方课程相统一,积极争取各班的班主任和地方课老师每个月当中,有一次综合实践活动课程,最好是以地方课程为内容,以综合实践课程理念为指导,开展综合实践活动课程。统一安排使用这样的安排灵活性大,为综合实践活动提供了时间上的保障。

具体实施:

三年级由张悦和袁龙老师负责,围绕袁浦的地域文化,挖掘袁浦的诗词歌赋,特别是通熟易懂的俗语、儿歌。并积极参与进修学校的课程评比活动。四年级由葛华福和何彩虹老师负责主题为袁浦的工具,并由何彩虹老师在11月开展教研活动执教主题《袁浦的挖机》。五年级由吴飞飞老师和郑云老师负责主题为袁浦特产与旅游,并在9月的教研活动中由吴飞飞老师执教《袁浦的沼虾》,10月份由郑云老师执教《袁浦一日游》。六年级由王祝贤、郑彩霞老师负责主题为袁浦的故事,并由郑杭琳老师在12月的教研活动中执教《袁浦的故事》。

三、随着课程的进一步实施,存在的问题也渐渐凸现:

教师怕上综合实践课,甚至干脆占用,上其他课。原因主要有(1)教师对该课程从理念上还未真正把握。没有现成的教材体系和指导体系。(2)教师的定位与该课程实施还未匹配,在实践操作中教师觉得无从着手;(3)现有的对教师评价体系仍强调学科教学质量,该课程重视不够;

四、针对以上现状,在新学期中我校努力方向,做好工作:

1、转变观念。在综合实践活动中,学生的自主选择和主动实践是关键,教师的作用是有效的指导,要大胆地让学生去参与。通过举办校本教研,开展与新课程一起成长的研讨活动,让教师深入新课程。注重发挥教师群体力量,倡导教师之间的合作。

2、建立切实可行的评价办法。综合实践活动不像其他学科一样可以用考试来测定,它强调多元价值取向和多元标准,不仅允许学生对问题的解决可以有不同的方案,而且表现的形式也可以丰富多样;而且综合实践活动的评价重视学生的过程而不在于结论。它是以形成性、发展性的评价为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性,操作能力和创新意识。在具体评价的操作中,采用以下方法:1、“档案袋评定”:将学生在实践过程中设计的方案、提出的问题、搜集到的资料、取得阶段性的成果以资料卡的形式存入档案袋。2、“多元化评定”:在综合实践活动过程中,教师要善于了解学生,了解他们的个性差异,从学生发展的角度,及时给予他们鼓励,促使他们更积极、更主动的实践,使评价更加科学,更加全面,更加真实。

                                               

 

       杭州市袁浦小学

                                                                                                                                                                 2017-12-26
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018