注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖小学集团紫萱小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-26 08:36:38|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为西湖小学教育集团的下属分校紫萱小学,本学期,根据学期初制定的教学计划,基于综合实践活动的课程特点和集团正在开展的有关“西湖·爱文化”的课题研究,基于1-3年级学生的学情,提升“西湖·爱文化”为主题的综合实践活动,进行课程建设。

 一、钻研综合课程,打造紫萱团队

  作为一支全部由兼课教师组成的队伍,我们是全校最特殊的一支团队,但这支队伍同样具有战斗力。我们这支任课教师的队伍之所以令人欣喜,是因为我们有许多年轻而充满活力的教师,他们敢于尝试,勇于挑战,并有一定的钻研精神。

本学期,组织老师上课、听课、评课、磨课,研讨氛围浓厚。特别在迎接各类参观活动中,我们团队的老师们群策群力,为曹淑敏、徐家瑶老师出谋划策。孩子们充满西湖特色的小导游风采展露无遗。

此外,徐家瑶、曹淑敏老师还积极参加了综合实践的相关培训,将培训中所学所得与其他老师一同分享。故,本校有了属于各班自己的西湖文化中队,并利用课余时间以假日小队为契机开展着西湖特色综合实践活动。

我们还积极组织老师参加综合实践的教学设计和案例评比,老师们都认真参加,积极撰写。

   二、西湖节日万花筒彰显西湖灵动友爱

  本学期,我们集团有关西湖文化的课题进一步推进,作为综合实践这门相对特殊的课程,我们与其他学科紧密结合,把西湖文化的主题充分融入到学生生活中。

()依托“西湖文化”,开展考察探究活动

1.“真情节”为主题制作“文化卡”和“西湖物产”的美拍二维码,开展了秋季综合实践活动。

2.“寻找身边有故事的花”为主题制作了“西湖文化卡”,开展了春季综合性实践活动(北山的荷花、孤山的梅花、曲院风荷的睡莲以及苏堤的桃花)

3.假日小队契机各班都以各自的西湖物产为主题开展考察探究活动。

(二)依托西湖文化,开展社会服务活动

1.这两年,我们一年级的老师着力进行“一年级开学课程”的开发与研究,从了解校史、探索校园到生活自理能力的培养,面面俱到,为新入学的孩子更快地适应小学生活打下了坚实的基础。

2.本学期还成立了“西湖茶艺社”,举行了“中国茶艺学会少儿茶艺教学实习基地”的授牌仪式,为探索西湖茶文化搭建了平台。

(三)依托西湖文化,开展设计制作活动

1.一年级的孩子刚入学,为了增强主人翁意识,我校组织开展了“设计班旗”“设计中队名”的综合实践活动。

2.一年一度的科技节活动也是我们综合实践的一部分,有“变废为宝”的活动,有桥梁设计的比赛。

(四)依托西湖文化,开展职业体验活动

1.在秋季综合实践活动中,我们组织孩子们走进茶叶博物馆盖叫天纪念馆和花圃等地,当一当“小小讲解员”,并向过往的游客赠送“西湖文化卡”和花籽卡,宣传我们的西湖文化。

2.每年的10月13日建队节是我们一年级的孩子入队的日子,大队部的同学会给一年级的同学上队课,五年级的大哥哥大姐姐会为他们挂上鲜艳的红领巾,增强了孩子们的自豪感。

随着时间的推移,西湖文化已经逐步深入人心,参与面广,效果明显,后续影响较大。

三、以社团为载体,凸显课程特色

  从学校角度来讲,西湖文化是我们的大主题,而我们每个年级,也围绕我们的大主题,有针对性、有特色地以年级组为单位开展年级综合实践活动,提升学生能力。

  我们的很多社团也以西湖文化为主题,如最具盛名的“西湖小导游社团”孩子们在老师的细心指导下,进行一列的小导游培训,全方位西湖文化。类似这样围绕主题,有针对性、有年级特色、为学生服务的年级组综合实践活动,真正让学生走近这门特殊的学科。

很荣幸,本学期的培训中得到了区教研员包新中老师的点滴指导,让我们西湖紫萱的每一位综合实践的老师对综合实践这个课程有了深一步的理解。我们将朝着包老师指引的方向不断努力前行。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018