注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

育才外国语学校2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-26 08:58:11|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真快,紧张而又快乐的一个学期就这样过去了,回顾这过去的一个学期,我们综合实践活动教研组的活动是有序而精彩。本组的每一位成员都有了不小的收获与提高,现总结如下:

一、加强理念及课程内容的学习,为教师奠定必要的理论基础

针对综合实践活动课程理念及课程内容的要求,本学期初,我们教研组活动时向全体综合实践教师明确提出,利用学校教研活动和上网等多种渠道搜集活动信息资料,加强理论学习和资料收集与整理。

开展综合实践活动理念及课程内容的学习,为我组教师有效地实施综合实践活动课奠定了理论基础。本学期我们教研组一起学习了《课程改革学习材料汇编》、《综合实践活动纲要》等,这些具有实际指导意义的文章,可以说使不少老师豁然开朗,对更好地开展综合实践活动充满了信心,老师们还结合自己的教学实际写了学习反思,并在教学实践中有效地运用别的老师先进的经验、方法,使我校综合实践活动开展得有声有色。

二、取得学校领导的支持,为综合实践活动的开展保驾护航

从担任综合实践这门课程以来,我们组的成员不会轻易放弃任何一次培训活动。综合实践是一门新生课程,这门课到底是怎样一门课程?到底如何去教这门课?由于没有现行可用的教材,更没有形的教学指导,面对诸多困难,要想在学校开展教研活动谈何容易。我们主动取得学校领导的支持,积极参加各级各类培训,在这每一次的培训活动中,除了要求组员认真参加培训活动以外,还要求能将学到的知识与自己的教学活动相结合,不断进行反思,取长补短,认真写好每一次的培训感受与收获,为自己更好地开展教学工作打下了扎实的基础。

三、创造性的运用教学资源,上好每一堂课

上好每一节课,这话好说,这事还真难做,由于综合实践活动没有现成的教案,对于教师而言每一节课的开展都要费不少脑筋,这可能也是这类课程难推广的原因之一。

在运用教材时我们提出要求:教师要善于创造性的使用教材。同时可根据自身特点及学生实际开展主题教学活动的开发。如这学期俞琦老师开展的《家乡的物产》,刘嘉仪老师开展的《浙江绿茶》等研究性学习活动贴近学生实际,充分发展了学生的主动性,培养了学生搜集资料、参观访问、调查研究的能力,收到了很好的教学效果。

四、学写论文与案例

要说有多少理论功底我们组的组员可以说是没有,但我想只要我们肯做就一定会有收获,本学期本组成员以“指导纲要”入手,在学习理论的同时试着与自己的教学实践相结合,写了一些自己开展活动的感受与体会,虽说还很不成熟,但是我想只有有了第一步,才会有第二步,只要我们敢去写,总会有成功的一天。

五、存在的不足

第一、社会意识有待提高。综合实践活动课在我们学校的开设及活动效果不太理想,究其根源,首先是社会、家长以及有关管理者的意识还没有从传统的应试教育的思维中转变过来,对大力推行素质教育的改革存在偏见。这就导致了对这门课程教学管理的轻视甚至鄙视,对教师教育教学没有起到应有的导向作用,从而对这门课程的认识不到位,直接导致了课程开设的效果差。

第二、家长观念没有转变。开展综合实践活动很难得到家长理解支持。综合实践活动课程没有固定的、体系化的知识内容,让人看不到“成绩”和对考试有用的“知识”,其综合实践活动的设计与实施,需要学校利用自身的课程资源和社会教育资源,共同来开发和建设。很多的家长还没有从应试教育的传统观念中解脱出来,重语文、数学、英语,轻其他学科的倾向依然相当的严重,再加上家长对综合实践活动这门课对学生发展的作用还没有真正的认识到,他们只想看到的是你上的这种课能不能对孩子考上好的学校提高分数,所以配合老师的工作就不很积极,无形中对活动的开展起到了很大的阻碍作用。

第三、教师意识和素质有待提高。在实际教学过程中很大部分的教师思想上对综合实践活动课程开设认识不足,在她们的潜意识里还深深地感觉到“主科”重要,综合实践活动是“副科”,这样的心态导致了课程开设质量不高。很多老师认为花大功夫搞综合实践活动,影响现在普遍认为的 “主科”成绩,担心家长不会接受,认识上的误区影响了教师的积极性和主动性。

六、下学期教研活动的目标和努力方向

第一、重视学生的动手能力和创新创作能力的培养。综合实践活动课程在每一节课中都渗透了许多的实践活动,这些活动的开展,对学生的动手操作能力以及创新能力有很好的培养作用。学生能通过合作、创新、发现,从中更认识自己生活的城市。

第二、重视把知识学以致用,增强实用性。综合实践课程的内容大多很有实用性。例如:有的课中就设计了绿化改造工程。在课后,我都让学生回家一一对照绿化规范的要求,认真检查自己家庭的绿化不足,深入思考改进的措施。

第三、充分发挥学生在课程实施中的能动性。综合实践活动它不是“可教的”课程,而是“可做的”课程,是实践性课程。作为一种实践性的课程,学生是课程实施的重要主体。为了要突出学生主体,在活动中努力发挥学生的主动性和积极性,发挥学生作为活动主体应有的地位和作用。从活动主题或课题的提出,到活动方案的制定、再到活动实施,以及活动的总结、交流与评价,都尽可能让学生自主活动,教师则有效地针对学生的实际,进行适当的指导或引导。

展望未来,希望通过综合实践活动课,进一步更新教师的教育观念,彻底转化陈旧的教学模式,用开放性学习激发学生的研究兴趣,激励学生的研究功能,激活学生的研究思维。总之,我们希望通过这门新兴学科,使大家明确一个根本问题,那就是——在新的起跑线,“我们和学生同成长”

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018