注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

转塘小学回龙校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-27 12:11:05|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

本学期,综合实践终于有了正式的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,在这个文件的指导下,在市、区综合实践教研员的引领下,积极开展各项综合实践活动。现总结如下:

一、经验与亮点

综合实践活动课程,旨在引导学生能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,具有价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

1.《纲要》指导,拓宽综合实践之路

《纲要》指出,要在1~6年级开展综合实践活动。我校暂时还没有在低段开展活动,但是有了《中小学综合实践活动推荐主题汇总》的建议,我们已经向校上级层面汇报,期待下学期让我们的综合实践之路变得更宽,更有抓手与着力点。

2.活动引路,促教师专业发展之路

本学期我校3——6年级,能开展两个活动。并且有一批年轻班主任老师已经学会基本三个课型。我们试着在8个课型的帮助下,让一批年轻老师抓紧时间学会,更多的关注学生在活动中出现的问题。

3.校本研修,促团队共成长

本学期,团队共同磨课《大发展中的转塘--拆迁》。

过程中,团队教师们协同合作,课前讨论有大家的集思广益,课后研讨是集体智慧的结晶。例如活动中需要信息老师、劳技老师的帮忙,大家都是群策群力。

4.专家进校园,福泽更多教师

本学期我校徐欢老师带领回龙学生及部分老师参与了11月底在上泗举行的综合实践活动。欢迎这样的教研活动,在上泗片多开展。

二、反思与展望

1.综合实践的课程时间还是需要继续严格保障已经和校方沟通,下个学期会做出调整。

2.课堂指导还有提升的空间。希望下学期能承办区、组的活动。得到更多的专家与同行老师的指点,让课堂更精致。

3.争取在寒假期间,能写出一个有含金量的课题,试着去区里,争取获得区级课题

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018