注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑一小翠苑校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-27 10:56:43|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合实践活动作为新课程中国家规定的小学必修课程,是一门引导学生从自身生活和社会生活中发现问题,开展多样化的实践学习,注重知识和技能综合运用的实践性课程。我区综合实践课程和地方课程,“两课”兼职教师人数多,因此如何提高教师的专业能力显得更加重要。一个学期又匆匆而过。

本学期教研组骨干教师积极参加西湖区主题培训及区种子课程开发活动;并结合区里学校里开展的各项教学及论文评比活动;配合文华校区综合组一起承担了区综合实践活动90学时培训活动;两校区综合组重点项目《小农夫拓展活动课程开发与实践》开展丰富的教学活动;与文华校区综合组一起承担了浙师大综合实践90学时培训的部分任务。一个学期在各项学习活动中历练成长。

一、区综合学科90学时培训为我校综合教研组骨干教师搭建展示与成长的舞台

本学期区里综合学科90学时培训在包老师的组织与引领下,轰轰烈烈地开展了。承蒙包老师的信任,培训有3天在我校文华校区举行,为教研组内老师提供了展示与成长的舞台。李超老师主讲了观点报告《研究性学习中方法指导的偏离与课堂基本构架》,受到学员们的好评。翠苑校区的柯虹、张亮两位年轻老师进行了试讲。她们确定试讲的主题源自我校本学期的教研组重点项目——“小农夫”综合实践活动拓展课程建设和实施。 两堂“植物种植卡的设计”试讲课,力求以同课异构的方式、不同理念的侧重来设计课堂指导,向培训班的老师们展示我校教师对综合实践活动课程的新理解。

    课后,教研员包老师对两位老师的课进行了点评。肯定了两位老师的认真与努力外,还对我们提出了中肯的建议和意见,并为在座的老师们讲解了说课、试讲与说导的异同,怎样的才是优秀的说导课。让我们如醍醐灌顶,茅塞顿开。

在浙江大学培训活动中,李超老师执教《共享单车》方法指导课,指导学生多方法的收集材料:网络查找重在关键词;采访调查重在问题的罗列与设计;书籍查阅重在重点的查找等。课堂生动活泼,生成性强,展现了我校教研组骨干力量的实力。

二、多样的活动让组内老师收获荣誉

本学期学校为老师们搭建了多样的展示舞台,让组内老师锻炼能力,收获荣誉。李超老师的观点报告《综合实践活动课程指导纲要的解读》讲座,给外省校长团留下了深刻的印象。这个学校区里的教学设计评比,李超老师执笔的《  开个好头   上堂好课——综合实践活动主题选择与确定》荣获区二等奖,柯虹老师执笔的《 基于目标自主研究 彰显课堂独特魅力》荣获区三等奖。

三、重点项目的开发让组内老师学科素养能力再次提升

本学期,我们在区教研员包老师的指导下,承担了区种子课程的开发,同时也将此作为了本学期两小区的重点项目课程来研究。我们着眼于《小农夫拓展课程的开发与实践》,用活动课程的角度介入,用一项又一项有趣的活动为载体,串起小农夫课程,区别于以往过多介绍植物,介绍种植技术的课程,以活动课程开展为主线,是综合实践活动课程的拓展课。学期初,两校区骨干教师合作,我校李超老师搭建文本总体框架,张亮老师设计动画及美图,柯虹老师编写部分教学设计,经过大半个学期的努力,教材编写即将完工。老师们在这样的任务中,锻炼能力,提升自己的学科素养。

四、创新的学科竞赛让学生实践能力更强

本学期学科竞赛有新的突破,尽管还是结合学校校园文化活动——秋游开展,但这次活动开始前两校区教师讨论创新,五六年级的学生自己尝试设计秋游方案,以小队合作的形式围绕主题开展活动,制作小队手册来参加学科竞赛评比,让学生的设计动手实践能力更进步一步地提升。教研组采用组内老师先培训,骨干老师执教引领,再由一线兼职老师去引领学生开展丰富的活动。学生的成果精彩纷呈。

五、务实的校本研究活动让组内老师引领活动能力更强

本学期,组内开展教学观摩活动,由李超老师引领了《共享单车开题指导课》。

李老师组织学生聊一聊自己了解的身边的共享单车,拉近主题与学生的距离。通过和学生对话的方式,让学生提出并选择自己感兴趣的话题。通过范例参考的方式,让学生学会将感兴趣的话题变成研究主题。再让学生以小组为单位来设计并填写共享单车研究方案,展示时关注活动环节是否完整,最后进行修改与评价。

接下去,三至六年级的各教师代表交流了的学习感受,同时也提出了自己的建设性意见。以一堂观摩课带动全组教师一起学习与探讨。

综合实践活动课程的特点是跨学科教学,内容覆盖面广,这就更有利于教师的互动性,在教研活动中教师之间的专业切磋、协调互动、相互学习、取长补短、彼此分享、共同成长,这也是有效开展教研活动的体现。回顾这学期的教研组工作,尚存诸多不足与缺陷,它将成为我们今后努力工作的动力,激励我们更好地投入到教育教学改革的潮流。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018