注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学紫金港校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-27 14:33:01|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017925日,教育部印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》。这一举措改变了以往综合实践活动课程开展的尴尬局面。《指导纲要》是一门学科的主心骨,是教育教学及学科深入研究的方向。综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

一、重视课程设置,合理安排课程,开足开好综合课程。

我校对这两门学科的教育也越发重视,开足开好这综合实践课程和地方课程。保证课时量是保证一门学科顺利开展的基础条件。本学年,我们一二年级的综合实践活动课程统一定在每周一的下午第二节课。其他年级综合实践活动课程每周一和周二各一节,地方课程每周一节。同时综合实践课程低年级实行年级内走班制。中高年级实行学段打通的走班制。由专任教师开展相应课程。避免了课程被占用的情况。同时地方课程也由非本班的其他任课教师担任教学,也避免课程的占用,专课专用率达到百分之百。

二、提高课程意识,开展校本教研,促进课程的有效开展。

本学期,在《指导纲要》刚发布,我们就第一时间向全体综合实践课程教师发放了相关的《指导纲要》链接,要求大家进行学习。同时我们也开展了校本教研活动,由二年级组的综合实践课老师上了一节关于传统节日的综合实践课程。整个校本教研过程中,大家积极为上课的仇老师出谋划策,针对低年级的学生特点,将课本节课的重点放在冬至日人们的一些活动,以及冬至日家乡美食的了解和模拟制作上。同时也让孩子了解冬至这个传统节日产生的缘由,冬至日的天气变化,以及与冬至有关的人文历史等。通过这次活动,我们的各位老师理解了综合实践课程是一门综合各个学科内容的一门具有综合性的,实践性的课程。这样的课程在老师们的心中还是有很大的诱惑力的。

三、参加区级活动,增加校际交流,拓宽综合实践活动外延。

1227日,我校与钱塘外语等其他多所区内小学开展了一项关于STEM教育为主题的教研活动,活动中我们邀请了省劳动技术教研员管光海老师来校对我们综合实践活动及社团活动的开展进行了指导。同时我校的王老师对参加活动的老师做了一个关于智能编程开发课程的技术指导。让参加活动的老师认识到实践活动在不断的与时俱进,需要与更先进的科学技术相接轨。让我们的孩子在活动中更接近现在日新月异的社会,提高意识,提高技术水平,开发潜力。

四、明确学科态度,积极迎接监测,认真准备各项材料。

自从包老师布置了本学期的综合实践活动的监测任务后,我校由学生发展中心牵头,组织综合实践活动老师,积极开展准备工作,整理主题教案,各项任务落实到人。要求在12月底之前完成相关监测的准备工作。以期监测小组的监测。

在准备过程中,我们也意识到我们在本学科上的不足,比如科研课题及论文的数量还不够,多次参加教学设计或教学评比,但所获奖项并不高,因此在这几方面的工作在接下去的几个学期我们还有待提高。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018