注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑一小文华校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-28 12:15:37|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学期又匆匆过去了。本学期文华校区综合组结合区90学时培训,结合区里学校里开展的各项教学活动,以及学校重点项目《小农夫拓展活动课程开发与实践》开展丰富的教学活动。

一、区综合学科90学时培训为我校综合教研组骨干教师搭建展示与成长的舞台

本学期区里综合学科90学时培训在包老师的组织与引领下,轰轰烈烈地开展了。承蒙包老师的信任,培训有4天在我校文华校区举行,为教研组内老师提供了展示与成长的舞台。袁玲芳老师主讲了《我们的合作故事,我们来讲》,受到学员们的好评,同时也得到包老师的指点——若能结合老师如何挖掘叙事故事更深入的系统的研究会更好。葛小青老师主讲了《合理利用教学资源 提高教学指导有效性》,讲座主要叙述了葛老师对方法指导进行多次尝试,在尝试过程中得以成长,最终从活动指导导入、方法、活动、板书四方面反思综合实践活动方法指导课的实效性。章伶俐校长从综合实践活动课程的角度出发,围绕“是什么”、“为什么”、“怎么做”三个方面结合学校实际开展的活动进行了《依托校园主题节日的综合实践活动课程开发与实施研究》的讲座。汪郁琦进行了秋游活动我做主我设计》的课堂教学活动:汪老师带领学生回忆往年秋游活动导入;根据学生兴趣分组聊活动,形成活动要素;小组讨论填写自己小组的活动设计表;汇报展示与再次修改等环节。学员老师们围绕这堂课开展了激烈地讨论,为我校教研组的教学设计、活动开发注入新的能量。葛小青老师执教《共享单车》活动启动环节,课堂通过和学生聊天,引出学生感兴趣的话题,指导学生讲话题转变为研究主题,小组内确定研究主题并对活动进行初步的计划,课堂扎实有效,展现了我校教研组骨干力量的实力。

二、多样的活动让组内老师收获荣誉

本学期学校为老师们搭建了多样的展示舞台,让组内老师锻炼能力,收获荣誉。葛小青老师执教《菊海漫游》,给广东省校长们老师留下了深刻的印象。葛小青老师执教《方案策划指导课》,获得省培自主项目的学员老师的好评。青年教师基本功大赛中,汪郁琦的教学设计荣获校一等奖。这个学校区里的教学论文评比,袁玲芳老师执笔的《微课在小学劳动与技术设计与表达课型中的制作与运用的实践与研究》荣获区二等奖;汪郁琦老师执笔的《从物化展示到成长展示:小学综合实践活动课程中成果展示阶段教学策略研究》荣获区三等奖;袁玲芳老师执笔的案例《我们的合作故事,我们来讲》获区三等奖;葛小青老师执笔的案例《基于生活,寻找活动支点》荣获区一等奖的好成绩。葛小青老师在区综合实践活动教学研讨活动中承担实践类拓展性课程课程的教学设计的观点报告。

三、重点项目的开发让组内老师学科素养能力再次提升

本学期,我们在区教研员包老师的指导下,承担了区种子课程的开发,同时也将此作为了本学期两小区的重点项目课程来研究。我们着眼于《小农夫拓展课程的开发与实践》,用活动课程的角度介入,用一项又一项有趣的活动为载体,串起小农夫课程,区别于以往过多介绍植物,介绍种植技术的课程,以活动课程开展为主线,是综合实践活动课程的拓展课。学期初,两校区骨干教师合作,我校袁玲芳老师编写教材故事,葛小青老师撰写课程纲要,汪郁琦老师编写教学设计,经过大半个学期的努力,教材编写即将完工。老师们在这样的任务中,锻炼能力,提升自己的学科素养。

四、创新的学科竞赛让学生实践能力更强

本学期学科竞赛有新的突破,尽管还是结合学校校园文化活动——秋游开展,但这次56年级的学生自己尝试设计秋游方案,以小队合作的形式围绕主题开展活动,制作小队手册来参加学科竞赛评比,让学生的设计动手实践能力更进步一步地提升。教研组采用组内老师先培训,骨干老师执教引领,再由一线兼职老师去引领学生开展丰富的活动。学生的成果精彩纷呈。

五、务实的校本研究活动让组内老师引领活动能力更强

本学期,组内开展教学观摩活动,由汪郁琦老师引领了《秋游活动方案的设计》。我们学校去年由章伶俐校长主持并执笔的课题《基于校园节日的综合实践活动的策略与研究》已经结题。但我们的研究还在继续,综合实践课程是方法的学习和实践为主要内容,可结合学生身边发生的社会事件、校园事件和自身感兴趣的话题为研究对象。课堂教师引领也应该以学生需求为中心。校园节日是每个孩子都将经历的事情。去年我们校本教研研究了《运动会入场式方案的设计》,这个学期我们研究《秋游活动方案的设计》。我们的教研活动将围绕汪老师的课来继续探究“基于校园节日的综合实践活动的策略与研究”。

汪老师引领学生回忆自己已经参加过的秋游活动,组织学生聊一聊自己在秋游中最难忘的事,拉近主题与学生的距离。通过和学生对话的方式,让学生提出并选择自己感兴趣的话题。通过范例参考的方式,让学生学会将感兴趣的话题变成研究主题。通过小组讨论与汇报,教师的引导,让学生了解表述活动计划,可以用先,然后,接着,最后或者1234等方式来表述清楚。待学生了解清楚原来说说自己打算如何开展活动就是秋游活动方案的一部分之后,再让学生以小组为单位来设计并填写秋游活动方案,展示时关注活动环节是否完整,最后进行修改与评价。接下去,三至六年级的各教师代表交流了的学习感受,同时也提出了自己的建设性意见。

我们在教研活动中提高学科素养,在教研活动中收获专业能力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018