注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

省教研室附小2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-28 23:12:31|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本学期我校在贯彻国家综合实践活动课程指导纲要和浙江省综合实践活动课程指导思想的基础上,结合培养学生核心素养的基本精神,开展了一系列综合实践活动课程的教学和研究活动,现总结如下:

一、   依托校园节日,实施主题课程

本学期,我校共开展了科技节、书法节和贸易节三个大型的节日活动。在节日中,学生通过设计和参加多样化的活动,获得了丰富的情感体验,并推动自身知识与能力的发展。为了让节日活动更好地发挥育人的功能,我校一直坚持以综合实践活动课程的方式实施校园节日活动。根据不同年级学生的年龄特点,各年级组教师在热烈讨论之后,分别设计了有层次、有梯度的教学设计方案,并在每周五下午第二节的综合实践课上开展教学实践。如在书法节的“墨香书韵”课程中,一年级是上“认书家  讲故事 ”,二年级上的是“认生肖 画汉字”,三年级是“知四宝  写一体”,四年级是“扇中一乐”, 五年级是“探汉字文化,走进真善美”六年级是“百家姓  石头创”。学生根据自身的年龄特点,在具有梯度性的学习过程中体验了汉字的神奇与魅力,并发展了多方面的核心素养。

二、   借助专家力量,开展校本研修

每学年,省教研员都会来我校开展调研活动并进行深入指导。这学期,调研恰逢我校科技节活动期间,因此我校王若雪老师执教了一堂《走进我们的科技节》。方凌雁老师对我们综合实践课程的定位及课堂教学的整个过程都予以了充分的肯定,同时也为我校后续综合实践活动课程的发展指明了方向:首先是在选题方面,其角度要更具有生活性和真实性;其次是在课堂教学的过程中,要尽量让每个孩子都有所收获、有体验、有感悟。同时,也要尽可能给孩子们带去正能量。

此外,方老师还听了吴晓瑜老师执教的一堂地方课程《社区中的美食与环境》。方老师对此课也给予了较高的评价,同时也提出地方课程一定要抓住明确的方向,即体现地方性,《我与杭州》就是我们需要用好和用精的一本重要教材。

专家的引领让我们对自己目前综合实践活动课程的开发与实施进行了更深入地反思和总结,从而为我们后续的课程建设指明了方向。

三、   积极参加研修, 提升学科素养

本学期,王玉翔老师参加了西湖区综合实践的90学时和12学时的培训,观摩了一些优秀的综合实践活动课堂实例,也听了不同的老师和专家的精彩报告,收获颇多。同时,借助培训场地的优势,我校两位老师分别做了《<综合实践活动课程纲要>的解读》和《思创行:让学生动起来》的报告,能和区里骨干教师一起交流研讨,是一个不可多得的学习机会。

四、   认真研读《纲要》,参加科研评比

11月份,新的《综合实践活动课程国家指导纲要》在全国范围内正式发布,教研组立马组织教师进行校本研修。对《纲要》所规定的综合实践活动课程的性质和理念、目标、内容与活动方式进行了深入的解读,同时也对试行稿和新《纲要》之间的区别做了一个简要的梳理,这为老师们后续开展综合实践活动的教学实践与研究提供了根本保障。基于对《纲要》的解读,老师们也积极参加了综合实践年会的论文评比。除此之外,老师们还参加了西湖区的教学论文评比等。通过组织和参加这些科研性质的活动,本校综合实践活动教研组的老师们在科学研究的素养方面有了提升。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018