注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

大禹路小学甲来路校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-28 16:54:24|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我校自建校以来,努力实施新课改,“以人为本”的理念出发,积极开展综合实践活动课程,探索新建学校人文内涵建设的路径,把综合实践课程作为校园文化的一个部分,以校本课程为载体,具体展开规划和实施。我校把综合实践

活动课程与各门文化课程紧密结合,我们边学边做边研究,摸着石头过河,在艰难中起步。如果说我校综合实践活动已经初见成效的话,我觉得主要得益于以下几方面的探索和实践:

    首先,在思想上明确综合实践课程的地位。这门新课程中的“新”课程与传统的语文、数学学科有着很大的不同,首先要求教师端正教学思想,认真学习理论,从思想上提高认识,了解小学综合实践活动课程综合实践活动课程是本次课程改革新设置的一门必修课,通过设计和实施综合实践活动课程,改变了学生的学习模式,培养了学生的实践能力和创新精神。综合实践活动课程没有教参,课程资源要靠师生共同去开发,如何实施要靠教师去探索。

    其次,我们对于综合组的工作进行了细致的安排根据学校教学计划,结合区综合实践、地方课程的计划,设定了较为详细的学期计划,并根据计划有针对性的开展工作。根据学校备课的相关要求,我们综合组也采用集体、联合备课的形式,将教学设计落实到每个年级组任课教师的手中,力求设计好每一堂课,实现资源共享,让学生在课堂中能更好的学习、提升活动感悟,有所收获。我们惊喜的发现,这样的改变带来的成效十分显著,教学设计更加符合学生的需求了、课堂效果更加明显了,学生的学习积极性被激发了,学校综合课程的教学氛围也变得更加浓厚了,我想只有真正的投入到综合教学的课程之中,进行精心的设计与打磨,我们的综合课程才会被学生所认同,才能焕发新的青春,开启新的篇章。

次,我们综合组根据学期计划,有效的开展教学与研讨活动,综合组说大不大,涉及的教师很多,且大部分还是由语数老师兼职,在很大程度上制约着我们综合组的发展,老师们很难将过多的精力投入到综合组的活动中来,这是我们学校目前综合组所面临的一大难题。如何扭转这一不利的局面,师资力量的投入是一个关键点,年轻教师的积极参与,为我校的综合实践活动注入了一股新鲜的血液,相信在年轻教师的积极参与中,我们的综合实践活动、地方课程、劳动与技术课程一定会焕发新的精彩。

此外,我们综合组的老师还积极参区地方课程、综合实践活动的教学研讨活动。每一次的片级活动,我们都会安排相关的教师进行学习,并将其他学校的宝贵经验借鉴与我校的综合课程之中,力求将我校的综合课程开展的更好、更具学校特色。

这个学期我们继续分年级组进行主题活动,一年级组以《找呀找呀找朋友》为主题,希望每个一年级的小禹娃都能通过这一系列课程,在校园里快乐成长,变得自信而优秀。二年级的《做健康小禹娃,当自信小主人》为主题,向孩子们宣传自我保护的意识,让所有的花朵都能在阳光下茁壮成长,追逐梦想!三年级组以幽幽秋韵丰收季为主题,结合季节特点,围绕“秋韵·秋收”这一主题展开,帮助学生从知识和生活层面去感知秋。四年级组以金秋显‘农’味为主题,让一出生就在城市里的孩子,感受以及品味秋天中的农味。五年级以《探寻三墩文化,感受民族风情》, “让长在三墩、学在三墩的孩子们,了解三墩文化和民族风俗。

郑丽媛老师开展了《西湖民风民俗》的教研展示课。老师尽管是青年教师,但是备课、上课、课后反思一点儿也不马虎。老师们积极听课,同时也积极主动地谈了自己的一些想法和建议,也推动我校的综合实践课。

临近学期末,学校举行“课程融合促品质、多维学习享智慧”的乐行课程研讨活动高年级组作为代表展示了综合实践学习成果,孩子们通过“喝咸茶、讲方言、学对联”这三项传统活动,以小队汇报、知识竞赛、情景剧、舞蹈串烧等形式展现自己的学习成果。本次展示受到了包老师在内专家的一致好评,同时包老师也给我们提出了一些建议和寄望。

 综合实践、地方课程、受关注的程度可能不像其他课程那种明显,但是既然我们做了,就要尽全力去做好,为学生创建一个良好的动手实践、活动感悟的课堂,也许我们的工作还存有许多不足的地方,但我们一定会逐步改善,在活动中不断加强地方课程、综合实践的整合。我们坚信在新的学期中,我们的综合实践、地方课程一定会有新的突破,在大家的共同努力下,绽放属于综合组的独特光芒。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018