注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

竞舟小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-29 19:21:57|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课是面向学生生活而设计的一门课程,是为了给学生一个开放的空间,让学生自己去发现问题,自己去做,在做中学。本学期,我校认真学习新课标的精神,开展好综合实践活动课程的教学工作。教学中,努力做到让学生多动手、多实践、多讨论的方式开展课程,努力提高教师的课程实施能力,着重培养学生的创新精神和实践能力,全面实施素质教育。

   一、根据学校实际,科学确定活动内容

       为了使综合实践课程有效的推行,学校成立了综合实践活动领导小组,校长亲自挂帅,负责课程实施的全盘领导,教导处负责指导培训和资料管理,三至六年级班主任是具体实施者。在计划制定方面,由班主任自主制定,教导处把关。在确定本学期的活动内容时,由班主任牵头,在学生中展开广泛的讨论,让他们围绕自己感兴趣的问题展开,再由指导教师根据汇总的情况进行梳理、筛选、归类,上报科学的、可行的课题,最后由教导处做通盘搭配,根据各年级确定的研究主题进行统一的规划安排,制定计划。

   二、加强常规管理,开发拓展性课程

学校严格遵守《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》等文件精神,坚持按照学生的培养目标和学生身心发展规律,适应社会发展需要和学校实际,科学安排课程,在开齐开好国家课程的前提下,分层次开发丰富多样的拓展性课程;坚持统一性和灵活性相结合的原则,充分发挥新课程体系的教育功能;坚持以“学生为本”的宗旨,开展自主选择、适度分层走班的教学尝试,因材施教,充分发挥学生学习的自主性、创造性,促进学生主动活泼地发展。

1有效整合课程,开设拓展性校本课程

针对我校课程改革的实际,以古诗文特色为主,根据学生的年龄特点、兴趣爱好,开设了丰富多彩的拓展性校本课程,如:古诗吟诵,古诗创作,诗歌吟唱,硬笔书法、英文绘本阅读、棋类、乒乓等,力争通过六年的学习,学生会吟诗作赋,写得一手好字,有一样体育特长,全面提高学生的综合素养。

2依据课程标准,做好课程的加减法

语文学科尽量减少重复抄写内容,提高课堂教学效率,每周节约出一节课的学习时间开展主题阅读活动,进一步培养学生的阅读能力、语言沟通能力与文学欣赏能力。数学学科尽量减少机械训练的内容,提高课堂教学效率,每周节约出一节课的学习时间,开展服务于学生不同层次要求的思维训练学科拓展活动,真正体现人人学不同的数学,人人得到不同发展的新课程改革理念。

3尝试长短课结合,开启课时设置新模式

根据学科差异因需调配课时长度。将部分学科的部分课时延长至80分钟,一些微型课程20分钟设计,形成“长短课结合”的课时设置新模式。既保证学科学习的完整性,又合理调整学生学习兴趣与节奏,保证学生有充分的注意与兴趣,培养学生自主学习的能力。

每天上午10分钟晨诵:每周三、五开展经典诵读;周二开展英语对话。

每个中午设置20分钟的阅读时间。

下午设置20分钟微课,内容为:思维乐园、硬笔书法、经典诗词、英文口语表达、安全教育等。

周二下午80分钟的社团课程:航模、创意写生、奇迹创意、小小演说家、走进美国、传统文化、我是实践家等各种新形式的社团。

4创新课程组织形式,优化“分流教学制”。

按兴趣分班,个性化定制课程

学校秉承因材施教理念,根据学校特色和学生艺术方面的兴趣特长实施分班,分为书画班、器乐班、歌舞班、航模班。根据学生特质的不同,定制相应的课程,扬长避短,让学生的个性特长得到充分发展。

自主选课,优化“分流教学制”

每周二下午第一、二两节课均为“分流”教学时间,打破原有的建制班,根据学生的兴趣爱好和学习需求选择相应的活动班级,双向选择,分项学习,既有利于培养和发挥学生的特长,又有利于提高学生的综合素质。

   三、给学生提供自由学习的空间

综合实践活动课不是“上出来”的,也不是“教出来”的,而是“做出来的”。在这个空间里,让学生尽情地观赏一切,分析一切,这一切原本对他们来说,是陌生的,也正因为陌生,给了他们以新奇的感觉,学生会积极主动地进行探索活动,开展广泛的交流,并对获得的种种信息和现象进行充分的,毫无拘束的争辩,在争论中认识,在争辩中深化。学生带着问题来研究,带着准备来探索,因此提高了学生解决问题的综合能力,也给他们欣然求知的乐趣,懂得了做人的道理。

总之,综合实践活动是一种探索过程,是一种实践过程,也是一种开放性思维过程,在实践活动中,最重要的是不重结果,而重过程,只要我们的学生在活动中得到了锻炼,成长起来了,这就是我们的成功。综合实践课程的实施之路任重道远,但是我们有信心在摸索中前行,给学生搭建一个共同成长的平台。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018