注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西子实验学校中学部2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-30 11:44:55|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,在区课程建设指引下,以《中小学综合实践活动课程指导纲要》为依据,注重学校课程的延续性,围绕学期初制定的计划,从学校和学生的实际情况出发,积极促进我校综合实践活动、地方课程的建设和发展。工作总结如下:

一、综合实践活动课程中突出体现学校特色

综合实践活动、地方课程的实施是以学生的生活经验为基础,要面向学生的生活领域。根据这一特点,结合我校校情,本学期我们充分利用学校科技节、安全教育等校园文化活动和专题教育,开发课程资源,在七、八做了“美丽校园”、“最美灵山”两个主题的教学。其中七年级同学以学校改建为主线,围绕校园现状、校园建设、校园畅想三大板块,从环境、文化建设等几个方面,开展课程实施,增强学生主人翁的责任感。

需要改进的问题:“最美灵山”主题本想以学校所处的姚家坞村改建为载体开发课程资源,因各种条件的限制,只完成了其中两个课时的教学,需要我们进一步的加强与校外活动场所的沟通协调,落实课程计划。此外,本学期的综合实践活动、地方课程校园化的过程中,还存在不够细化的不住,活动主题的制定上没有结合不同年级和班级的具体情况,课程实施的成效不是很明显。

    二、落实组内教学研讨和对青年教师的培养

组内老师充分利用线上、线下两个平台加强组内教学研讨工作,通过传达《中小学综合实践活动课程指导纲要》的基本理念,积极参加区组织的综合实践各项教研活动,明确综合实践、地方课程的国家课程地位,增强老师的课程意识。每学期组内老师都要求上三节组内公开课,一节校内公开课,通过不断的磨课、议课,提高教师的教学能力,帮助年轻教师的成长。组内何婷老师在教学过程中对本课程产生了浓厚的兴趣,多次主动邀请老师去帮她听课、评课。

需要改进的问题:综合实践活动、地方课程的的教学时间和研修时间安排不够合理,教学研讨的连续性没有得到很好的体现。其二、组内理论学习不够,不能从日常的教学中总结归纳,在教学论文、小课题等方面没有取得进展,这是我们需要不断努力的地方;其三、对学生的课堂活动记录没有持续性,记录不够完整。档案袋没有充分的利用和完善。

综合实践、地方课程在我校的开展进程中,有了一些自己的特色,取得了一些成果,但也还存在很多的不足,需要继续完善和加油。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018