注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

九莲小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-30 15:51:55|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本学期学校综合实践课程开展主要根据进修学校综合实践活动、地方课程建设计划的指导思想,以及本校教导处学期课程发展计划来进行。通过综合实践活动,培养学生的实践能力、创新精神,张扬学生的个性,我们与学校少先队部分活动进行整合,使综合实践活动校本化、常态化。
六点总结:
1.认真开展本学期的校本教研活动,组织教研组成员认真学习《小学综合实践活动课程指导纲要》和《地方课程标准》,以及博客“美丽家园,魅力课程”上分享的学习材料。在本学期的教研活动时间我们就学习了《浙江省基础教育地方课程建设指导意见》、《浙江省地方课程标准2016版》、《拓展性课程目标设计的异位与矫正》等文章,以增强教研组老师的专业认识。
2.每位教师能根据学期初定好的综合实践活动计划,按课时认真组织学生开展综合实践活动。严格按课程理念设计教学,教师能在活动过程中进行有效的指导和帮助。
3.教研组都是兼职教师,平时工作较繁忙。但老师们通过资源共享、分工合作的形式开展好各年级组的活动。活动后也能及时总结并进行资料整理、存档。
4.鼓励教师积极参与课题研究,注意积累综合实践活动的典型案例,丰富本学科资源。组织老师积极参加杭州市级的地方课程研讨活动,内外兼修。
5.认真参加进修学校组织的培训活动。组内个别年轻教师虽然没有报名参加本学科培训班,但两次集中的教研培训,都主动跟随教研组长前往参加学习。对综合实践课程的学习与实施十分用心。
6.根据进修学校要求,组织好各个年级组的课程实施。我们保证每周五下午的综合实践课程的开展。并且根据不同年级,不同课题,进行各种形式的整合。例如:五年级组根据年级特点,结合学校的“民俗馆”,整合实施了《走进民俗》系列的综合课程。课程分为三个阶段:第一阶段:参观学校“民俗馆”;第二阶段:研究“民俗馆”内自己最感兴趣的物品;第三阶段:走出学校,了解、传承我们的民风民俗。期中第二阶段,我们还融入了德育理念,进行了课程与德育的整合,在区进行课程的展示。
    三点问题:
1.由于任综合实践活动课程的老师往往还兼任着其他主课,而且都是班主任,平时工作繁忙,因此没有过多的精力投入进学科中来,因此学科内没什么成绩。
2.综合实践活动课程对教师的要求很高,虽然我们通过各种方式加强师资培训,但相对来说师资力量还是较为薄弱。
3.我是新接手这一块教学工作,对这门课程的整个体系以及教研的体系亟待学习,所以目前的工作还有一些需要改进的问题。以便更好的组织老师在校内开展此课程。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018