注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

指向核心素养的课程教学改革(3)  

2017-02-27 08:24:58|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               三    学校课程规划和教学变革的几个要点

我对学校课程规划要谈的几个问题做了归类,回去需要制定学校课程规划的老师可参考。

第一,要把学校的使命、愿景和发展定位以及对课程的思考说清楚,因为有什么样的理念才会有怎么样的架构。比如浙江省选择性的教育理念,那么相应就有一个课程结构的调整和拓展课程建设的意见。

第二,要把学生发展的核心素养与课程目标挂钩,除了贯彻国家的核心素养之外,又要针对学生的情况和学校的实际,希望在哪些地方,能够按照学校的要求去培养他。因为不同学校的使命是不同的。

第三,要有课程设计的思路和课程的结构体系。饶校长刚刚介绍了建兰中学的课程设计思路。大家再去解读饶校长的报告,就会有课程框架。她也谈了建兰中学的使命、愿景,希望发展学生的核心素养,及建兰的课程目标和设计思路,刚才通过一位位老师的介绍已经落实到学科中,变成了学生的学科素养。

第四,拓展课程领域的课程开发与课程管理。拓展课程是这次课程改革的重点领域,这也是学校课程规划的重点,这时要有拓展课程领域开发以及管理的不一样。这节课是让学生选择的,它的管理是一种选课制的管理,不同于国家课程的管理。

第五,课堂的组织形式与教学方式变革。建兰中学提出来长短课和大小班、走班等教学组织形式,包括教学方式方法的变革。如果教学组织形式、方法跟不上,开发出再好的课程也无法通过实施来落地。

第六,课程环境与课程资源库建设。过去在有限的空间,基础课就能教,但是拓展课程要走向中国、走向社会,所以它对课程环境与课程资源库就有要求。

第七,教师的专业发展与校本研训工作。如果教师不认同专业能力(大家都担心专业能力跟不上),再没有很好效果的研修来结合,再好的方案也不能落地。

第八,课程创新与特色。

此外,我在西博会上曾经有10个方面的以核心素养去变革教学的描述:

第一,不只是基于课标的知识点教学,也应是指向核心素养培养完整的人的教育性教学。

第二,不只是面向全体同质化要求的基础性教学,也应是面向每一个学生的潜能特长、多样化、个性化发展的拓展性教学。

第三,不只是关于世界的书本知识、解答问题的教学,也应是走进世界、解决问题,完成真实任务的体验式教学。

第四,不只是让学生掌握读写算、开发逻辑智慧的教学,也应是启迪学生生命智慧、丰富生命体验的成长性教学。

第五,不只是接受学习、形式思维训练的教学,也应是学生自主探究,发挥创造力、实质思维训练的建构式教学。

第六,不只是分科学习的教学,也应该是跨学科全课程的整合性教学。

第七,不只是课程内容学习的教学,也应该是教学过程、师生关系产生积极影响的交往性教学。一个孩子在课堂上把课程内容吸收了固然可喜,但是如果你通过一种人际关系,一种课程文化还能给他的生命成长打下深深的烙印,这才是真正的课程。学生事后的回忆,很多时候不是回忆课程内容是怎么样的,回忆的是一种师生关系,一种课堂文化。

第八,不只是制度化的正式教育课堂教学,也应是非正式教育大课堂中学习的生活化教学。

第九,不只是教室里面对面现场学习的教学,也应是在线课堂、数字化学习的混合式的教学。

第十,不只是教会学生学习的教学,也应是教会教师成长的相长性教学。拓展课程对老师来讲是个新挑战,因为这种任务的不确定性、复杂性等等,都是个新的学习机会,所以好的教学一定也是教学相长的。

 

(文章根据浙江大学教育学院刘力教授在“全国新课程改革与学校生态化发展研讨会暨吴山‘好教育’论坛”的主题报告《指向核心素养的课程教学改革》提炼整理)

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017