注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

星洲小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-03-14 22:03:56|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想  

综合实践活动课是我国当前课程改革中提出的一种新的课程形态,主要内容涵盖广泛,融合了多种学科,如信息技术教育、研究性学习、社区服务和社会实践以及劳动与技术教育。该课程强调学生通过实践,是基于学生的直接经验,密切联系学生的生活与社会生活,实现对知识综合运用的实践性课程。认真学习和贯彻国家《综合实践活动指导纲要》,以本地区的自然、历史、人文为研究背景,以学生的直接经验或实验为基础,以教师指导下的学生综合实践活动为载体,加强学科有效整合和教师文化沟通,帮助学生学习、掌握和运用现代教育技术,注重培养学生的创新意识和实践能力,更新教师与学生教育观念和教学方式。通过开展综合实践活动,培养学生对社会生活的积极态度和参与综合实践活动的兴趣,增强学生的探索和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力,培养学生的社会责任感和学生综合运用知识的能力以及创新精神。 

二、学情分析  

    随着第一学期的各项学习活动,学生对实践活动课程却并不了解,因此要逐步培养学生一些探究问题的方法,提高学生的问题意识,能够从生活和学习中挖掘自己感兴趣的活动主题,能够试着和同学展开小组合作学习,要让他们初步掌握参与社会实践的方法,信息资料的搜集、分析和处理问题的方法以及研究探索的方法;使学生形成合作、分享、积极进取等良好的个性品质,成为创新生活的小主人。现在的小学生文化基础知识、社会阅历和人生体验还非常有限,所以在实施综合实践活动课程的目标应该是在体验中研究,即以形成直接体验为主,在研究和解决问题方面,强调养成初步的方向。实施综合实践课程,就是要为学生提供更多的机会,让他们了解周围的生活环境,关注自己及同伴当中的心理健康、人际交往问题,激发他们对自然和社会问题的好奇心,扩大视野,积累经验。总之,就是要让他们更多地去看,去听,去想,去试。  

三、总体目标 

1.密切学生与生活的联系,推进学生对自然、社会和自我之内在联系的整体认识与体验,发展学生的创新能力、实践能力以及良好的个性品质。 

2.亲身参与实践,注重亲历、自主学习和实践,在开放的学习情景中获得亲身参与实践的积极体验和丰富的经验。  

3.获得对自然、对社会、对自我之间的内在联系的整体认识,形成亲近自然、关爱自然、关心社会以及自我发展的责任感。 

4、发展学生在自己的生活中发现问题、解决问题的能力,学会认知、发展学生的动手能力,养成探究学习的态度和习惯。 

5、培养学生通过多种途径获取信息,整理与归纳信息,并恰当地利用信息的能力。  

6、鼓励学生充分发挥自己的想象力,独立思考,标新立异,大胆提出自己的新观点、新思路、新方法,并积极主动地去探索,激发他们探究和创新的欲望,培养创新能力。  

4、养成合作意识、民主意识、科学意识、环境意识、培养学生积极进取、善于交往等良好的个性品质。  

四、内容安排    

2月:寒假实践活动评比展示

     本学期综合实践活动计划制定、组织全体教师学习  

3月:组织教研组学习优秀综合实践活动成果

学校特色年级综合实践活动,走出校门,走向社会  

4月:组织开展校综合实践成果评比

     选出优秀作品参加西湖区综合实践成果评比 

5月:校综合实践教学质量评比

     选出优秀案例参加西湖区综合实践案例、教学设计评比  

6月:整理本学期综合实践教学总结

      综合实践课程相关内容梳理归档  

五、实施策略  

1、与学科教学相结合  

2、与学生的生活实际相结合   

3、与社会热点问题相结合    

4、与传统节日相结合  

5、与学校工作相结合    

六、活动评价

评价重过程轻结果,特别关注学生参与的态度、解决问题的能力和创造性,关注学习的过程和方法。采用自我参照标准,引导学生对自己在综合实践活动中的各种表现进行自我反思性评价。重视对过程的评价和在过程中的评价,使评价成为学生学会实践和反思、发现自我、欣赏别人的过程。同时强调评价的激励性,鼓励学生发挥自己的个性特长,施展自己的才能,形成激励广大学生积极进取、勇于创新的氛围。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017