注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

三墩小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-03-14 14:30:26|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

   贯彻落实“立德树人”,深化义务教育课程改革,坚持以课程改革为中心,加强学科核心素养的研究,创新教研方式,优化育人模式,提升课程意识与课程能力;实践探索以研究性学习方式为主要方式的课堂教学指导模式。 在西湖区综合实践、地方课程建设的指导思想引领下,结合我校实际情况发展学生的综合素、提升教师教学指导能力,规范并深化综合实践活动、地方课程教学实践,推动学校相关课程的多样化建设,促进学校特色课程培育。积极参与学校拓展性课程的开发与实施活动中去,力求将拓展性活动课程与综合实践活动课程较好的融合在一起,传承、发展与创新学校文化,着力培养学生核心素养,提升活动课程育人价值。

二、工作要点

1.加强常规,重视创新,加强反思。
  1)认真备课、上课,不断提高备课质量。课前做好充分准备。确保每节课的质量。
  2)重视学生创新意识的激发和创造能力的培养,充分利用教材与学生的生活实践经验,为学生创造力培养创设时空。
  3)加强教学反思,适时写好教后感,为教学案例的撰写积累素材,积累丰富本学科资源。

4)鼓励教师积极参与课题研究,积极参加各类活动及竞赛,使综合实践课教师在课改中不断成长。

2.关注教师专业发展,提升课程意识与能力

    根据教师专业发展不同阶段的特点和规律,改进教研、培训方式,组织教师参加中小学地方课程课堂教学评比活动,并积极参与省、市及区综合实践活动、地方课程观摩、研讨活动,搭建展示、交流的平台,以点带面,促进教师专业成长。积极参加区里开展的各项活动,如综合实践、地方课程优质课评比基本功评比、案例撰写和教学设计等评比。鼓励年轻老师参加,充分发挥年轻教师的潜能,不断提高教师的综合教学能力及专业成长。同时争取能够邀请到教研员或相关的课程建设方面的专家进行更为专业的介绍与指导,让教师对这一课程有更深层次的认识,投入更多的精力,呈现更精彩的效果。

(二)组织参与综合实践、地方课程基本功活动评比

本学期综合实践、地方课程又将开展基本功评比活动。本次基本功评比内容教学案例和教学设计的评比。为鼓励更多的教师积极参与到本次基本功评比活动中来,第一时间将基本功评比的通知告知学校分管校长,并经学校进行公告,甄选出相关教师参与到本次评比活动中来,通过这样的方式,提升教师的参与积极性以及提高基本功比赛的效果,同时邀请学校的科研骨干对参赛教师的案例或教学设计进行修改指导,期待参赛教师能够取得较为理想的成绩。

(三)拓展性活动课程的开发与实施

我校的拓展性课程主要依据国家课程计划、各学科课程标准及学校的办学理念,在实施基础型课程的前提下,根据我校学生的不同需求,充分利用校内外的课程资源,组织本校教师并整合社会力量共同开发适用于本校学生特点的拓展型课程。我校定于每周的周二下午第一节课和周五的下午两节课为拓展性课程学习时间,因此我们综合实践教研组将努力配合学校进行拓展性课程的开发与实施,并逐步将我校的各类拓展性课程不断完善。

(四)校区整合

   我校长桥校区因拆迁本学期并入三墩校区,随着长桥校区的并入,很多的活动和内容都需要进行整合,因此如何将原本两个校区的内容整合到一起,需要逐渐去磨合,同时随着拓展课程的开发与实施,两校区合二为一,对课程的建设和活动的开展、开发都需要进行整合,以便于统一协调,更好的开展工作。

三、本学期综合实践教研组工作安排

时间

主要工作

2月

1.落实教师培训平台报名工作

2.参加区主题培训

3.制定好本学期教研组工作计划

3月

1.参加区主题培训和骨干教师项目培训(G4.0)

2.上传教研组工作计划

3.做好关于区综合实践、地方课程基本功评比活动的通知,甄选出相关教师参加本次评比活动。

4.参加骨干教师项目培训(G4.0

4月

1.区教研员对我校山桥、长桥校区进行课程建设走访

2.参加骨干教师项目培训(G4.0)

3.参加基本功比赛的教师进行案例的撰写、教学设计。

5月

1.参加主题培训和骨干教师项目培训(G4.0)

2.参加基本功比赛教师进行相关的修改,并将基本功评比材料上交

6月

1.组织参加市小学综合实践活动、地方课程教学研讨活动。

2.参加主题培训和骨干教师项目培训(G4.0)

3.上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017