注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学校课程建设的十大问题探析6:课程开发主体的过分单一问题  

2017-03-23 10:23:57|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就现状而言,课程的开发权主要集中在教师手中,具体包括对国家课程及地方课程的二度开发权和对校本课程的开发权,而学生只有课程选择权和课程接受权。

课程开发主体过分单一的问题背后隐含有三层困扰:一是当课程的开发、实施水平由某个教师完全主导后,开放的课程也就变为教师私有的个体化课程;二是学生的权利被剥夺后,学生与课程的关系,学生在课程实施中的地位,也就相应地变为接受和服从;三是学生到底应不应该有课程开发权,如果有,学生有没有能力履行开发权。

第三层困扰是问题聚焦所在,里面有两层含义需要区分,一是该不该赋予学生课程开发权,二是学生能不能有效行使课程开发权。先对第一层含义进行分析。就现状而言,教师对课程原创性开发主要集中在校本课程上,如果从提高课程的适应性,促进学生的个性成长来看,学生参与校本课程开发有着重要的意义。如果学生对课程内容感兴趣,有权利在课程开发之初进行课程内容的遴选,那么,他们的学习动机就会进一步增强。学生参与课程内容的选择和设计可以促进学校生活的民主化进程。[6]学生的学习主动性既可以通过课程开发完毕后的自主选择体现,也可以通过在课程开发过程中决定内容和结构来实现,而且后者往往会激发学生更大的动力。按照课程专家古德莱德的课程层次说,学校中实际存在着三种课程,分别为教师领悟的课程、实施的课程与学生经验的课程,这三种课程相互联系、彼此制约。教师领悟的课程影响课堂运作的课程,而实施的课程作用于学生经验的课程,学生经验的课程是学生获得实际发展的主要载体。可以看出,在古德莱德的层次说中,学生是内置于课程之中的,学生通过实际体验的课程进而获得实际的发展,实际体验的课程由学生来决定和主导,在其中,学生有着无可代替的、天然的课程权力。

第二层含义就是学生能不能有效行使课程开发权。对课程权力这一概念的界定众说纷纭,有的专家认为“课程权力具有权利的一些共同的基本特征,它是根据一定的目的来影响课程行为的能力,也是一种权威性力量,依靠这种力量可以在课程教学方面造成某种特定的结果”。有的专家认为“课程权力指教师和学生在课程研究、课程开发和课程实施中对课程具有的权力”。还有专家从课程运作流程角度出发,认为课程权力是指“在当代教育法律、法规与国家课程政策允许的范围内,课程主体在对课程进行研究、开发与实施的过程中所拥有的可支配的能动力量”。以上界定虽然出发点不一,但是有一定的共通性,落到学生身上,课程权就是学生依据相关法律、法规和政策,根据一定的目的来影响课程运作的可支配权力。这些权力具体包括课程设置的参与权、课程设计的选择权、课程决策权、课程实施权和课程结果评价权等。这样细分之后,学生能不能用好权力就容易解释了。

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017