注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学校课程建设的十大问题探析5:课程整合的貌合神离问题  

2017-03-23 10:23:08|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当前,课程整合可以分为两大类:学科本位的课程整合与儿童本位的课程整合。学科本位的课程整合又可以分为两类:一类是超越不同的知识体系,而以关注共同要素的方式来安排学习的课程开发活动。这里的共同要素指的是相似目标、类似内容和大致实施方式。还有一种是学校常常容易忽略的,即以儿童现实的直接经验、需要和动机为出发点进行的课程融合。这种融合实际上是对现有课程的拓展和创新,是将游离在原课程体系之外的儿童经验和需求融进新的课程之中,故可以称为“儿童本位的课程融合”。[5]

以上的实践探索取得了良好成效,也存在很多问题,其中较突出的就是课程整合的貌合神离问题。所谓貌合神离,是指课程整合流于表象,专注于技术,聚焦于课时打通,与学校的整合初衷相背离。表面上看起来学校做了很多整合探索,百花齐放,花团锦簇,实质上由于缺乏可行性研究与论证,整合为筐,什么都往里装,你也做整合,我也做整合,你也是整合,我也是整合,如此而已,皆大欢喜。

课程整合的可行性论证可以简化为五方面的问题:(1)为什么要整合?需要思考:以学科固有逻辑为主线的课程为什么要进行整合?是为了节省课时还是为了提升教学效果,抑或是减少内容重叠?为什么要整合这一问题背后是学校整合实践的逻辑起点,遗憾的是很多学校并没有思考清楚;(2)能不能整合?这一问题甚为关键,需要回答:即将要做的这种整合从理论或者从经验上分析,是可以整合的吗?(3)怎么整合?需要思考:是学科内整合还是跨学科整合?是课堂内的整合还是课内外的整合?学科内如何打通前后联系,学科间如何找到整合点?教学时空如何进行联通?(4)整合后是什么?整合后是简单的课堂教学事件,还是一门全新的校本课程?(5)整合有没有效果?整合后除了节省出课时外,在学习效果上有没有提升?

要想进行卓有成效的课程整合,学校除了需要做好可行性论证外,还需要转变课程整合观念,要逐渐树立科学的整合观,整合是课程的本真面貌,即便在学科课程结构中,亦是如此。整合的核心在于呈现完整的情境,让学生进入情境,并担任角色。让学生有机会以独立的角色经历完整而复杂的教育情境;课程的整合本色还体现在目标体系的跨越边界上。课程目标往往是具有整合性的,其达成途径也不是固定不变的,学生的发展是多学科、多课程的合力使然。

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017