注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学校课程建设的十大问题探析7:课程建设的反哺无视问题  

2017-03-23 10:24:45|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓“文化反哺”是指在文化承传中,年长一代向年轻一代学习的一种社会文化现象。从社会学角度看,“文化反哺”是一个“反向社会化”的过程,即传统受教育者对教育者反过来施加影响,向他们传授社会知识、价值观念和行为规范的一种自下而上的社会化过程。[7]随着智能终端、云计算、物联网、富媒体等新型技术的出现与应用,经济、社会、生活等各领域的基本形态正在发生着巨大的变化。教育,作为社会的基本部分,也正在为技术所变革。翻转课堂、微课、无缝学习、泛在学习强势进入教育,并以其不可比拟的优势,迅速得到认可和推广。[8]简言之,随着时代的变迁和改革的推进,文化反哺成为时代文化的一种现象,并进而成为时代的一种重要表征,这种表征落到学校课程建设上,就表现为迅速增长的知识正在冲击着课程的边界,多样化的获取方式正在冲击着以“言传身授”为主要特征的课程实施,传统的“教师领先”状况正在被打破。

但是,当我们回视和分析当前学校课程建设对文化反哺的基本态度时,可以发现其态度或是“无视”或是“压制”。这种无视和压制突出表现在三个方面:一是课程建设过程中依然过分注重信息传递和知识堆砌的课程观;二是课程建设过程中的学生游离,即忽视学生鲜活的现实需要,以书本知识的逻辑体系来代替学生的需求和发展体系;三是课堂专制文化的延续。究其成因,分别如下:(1)确立教师“优势文化”,维系师道尊严,维系言传身授。一些教师以手中所掌握的考试、评价权来引导课程方向,以“这些知识要重点学,因为要考”“这些知识以后不考,可以不学”来左右学生要学的课程知识,并基于此建立起教师的优势地位和不可挑战的权威。(2)人为地将课程进行伦理分级。将语、数、外等科目视为“主科”,主科的知识属于高位知识,因为这些主科的成绩会决定学生未来的升学。将音、体、美等科目视为“副科”,副科的知识属于低位知识,因为这些副科在未来的升学考试中并未占据一席之地。(3)形塑阶层分明的课程关系:学生的天职是学习,教师是学生所学知识体系的代言者。以考试范围来界定课程内容,以课程内容来界定学生的学习内容,以学习内容的有效灌输为课程实施导向,如此一来,不但剥夺了学生的自主学习权,也剥夺了学生多样化的自由发展权,如此的课程建设因为将教师与学习者分开,也因此导致了课程与育人分开。

  因此,在课程建设中要重视和发挥文化反哺的正向作用,树立学生的自治、主体地位,激发其兴趣与渴望,焕发出学习的新活力。相应地,课程建设需要做到:把学科课程与学生的生活建立有机连接,强调学生的周遭世界和社会生活是学科知识学习的重要资源,强调教育不脱离时代,不脱离生活;在课程结构设计中,要系统设计活动序列,引导学生主动参与,将“预设的课程”真正转化为“学得的课程”;形塑学生身份感,使之成为课程的主人。身份感决定了其投入度,知识的情境性则决定学生在同一场景不同身份的不同理解。
  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017