注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学校课程建设的十大问题探析9:课程资源建设的规划与布局滞后问题  

2017-03-23 10:26:44|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课程资源的建设与应用一直伴随于课改进程,广义的课程资源涵盖各种有利于实现课程目标的因素,狭义的课程资源仅指教学内容的直接来源。根据中小学的实际情况以及课程改革的发展趋势,可以概括成一个相对容易达成共识的概念,即课程资源是指形成课程的因素来源与实施课程的必要而直接的条件。[10]美国教育学者拉尔夫·W.泰勒则根据自己提出的课程教学四个基本环节,将课程资源划分为四类:教育目标资源、学习经验资源、组织学习经验的资源、制定评价方案的资源。不管是哪一类资源,对课程的整体建设都有着重要意义。透过实践可以发现,随着课改的逐渐深化,课程资源对于课改的有效实施产生了越来越重要的推进作用,伴随于课程门类的增多,对资源建设的重视,课程资源日趋丰富,在某些地域和学校,资源建设已经成为深化课改、促进教育均衡发展的主要策略和抓手。

当前课程资源建设仍旧存在诸多误区和问题,这些误区和问题可以梳理为“六化”:一是课程资源建设的无序化。在不少省市,课程资源建设缺乏整体规划,各级部门资源建设职责不清,缺乏地域布局,各种相近的资源建设项目纷纷上马,重复开发现象严重。二是形式化。这里的形式化主要是指课程资源建设的“错位”问题,表现为忽视内容实质而专注于技术追求,力图通过各种技术包装、装扮资源外形,缺乏对课程资源实质的分析、研究和甄别。形式化的资源在实践中只能激发学生直观的、浅层的兴趣,难以通过内容进行兴趣保持和强化。三是附着化。附着化有两个层面,第一个层面是将课程视为教材,将教材视为教科书,将教科书视为唯一的课程资源;第二个层面是开发的资源过分注重知识匹配性,课程资源只关注与单一课程门类的知识点“附着”,对知识背后的价值、与学生生活及需求的关联、提升等基本无视,这样一来,既难以通过课程资源来展现课程的伸展力和还原力,也难以跨学科使用。四是资源建设输出僵化。因为缺乏校本教材的研究,在教材编写中一些学校基本上采用国家教材的编写模式,致使编写出来的校本教材因为专注于知识内容体系的逻辑性而僵化,上校本课程变成了学校本教材。五是资源建设的表面化。课程资源建设实际教与学需要而追求“高大上”,无法有效融入日常教学,很多地域由于经费问题,只能开发单体或者部分高端资源,使得教师在日常教学中只能用来练练手,无法支撑常规教学。六是资源建设的去人化。长期以来,由于课程设计上的封闭性,教师缺少课程资源的合法决策权力,因而也就缺少相应的规划和开发能力,教师和学生的生活、经验、问题、困惑、理解、智慧、意愿、情感、态度、价值观等丰富的素材性课程资源统统被排斥在教学过程之外,原本十分丰富的教学过程缩减成知识传授与解题技能培养的过程。[10]从课程资源的存在形态上来看,除了外在的物化的硬件类资源,更重要的应该是与人绑定的软性资源。[11]建设软性课程资源,必须让人的因素回归到资源中,让师生的经验与问题回归到资源中,只有人性化的资源才能实现资源与人的共同成长。

以上六化问题的主要成因在于规划的缺乏与布局的混乱,致使学校、区域课程资源的开发主体混乱、结构单一、质量不齐、效益趋低。要想改变此状况,必须做好课程资源的整体规划,合理布局、分层构建资源的结构和规模,重视软性课程资源的开发与应用,激活学生的学习热情与经验,调动师生的分享积极性,促进教与学方式转变,从而提升区域课程改革的内在品质。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017