注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

袁浦小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-03-08 14:34:23|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

课程改革实践表明,综合实践活动课程对丰富学生的经验,促进学生解决实际问题的能力,形成对自然、对社会、对自我的整体认识,发展创新精神和实践能力发挥了重要的作用;对优化课程结构,促进人的全面发展具有重要现实意义。开设综合实践活动课程,是新一轮基础教育课程改革向全面推进素质教育迈出的坚实一步。以综合为特征,以实践为核心,以活动为载体,以问题解决为指向,以能力提高为目标,提升学生的核心素养,培养学生的创新精神和实践能力。力争让综合实践活动向课程转化,学校活动课程化,成为我校的正常的普及课程。

二、实施过程

1、教研组长要通知其他愿意参与活的教师,争取语文、数学、科学、信息、劳技教师的支持和配合,并让有能力的班主任鼓励、配合学生积极参与课程建设与实施。

2、能开展实地考察、采访和其它活动,要引导学生先想好行动计划,设计好行动方案,准备好收集资料的工具,并教会其处理资料的方法。

3、在具体课堂教学中,教师教给学生内容和方法后,就应大胆放手让学生发挥自己的主体能动性,开展学校特色的活动,关注学生,做学生的合作伙伴。依托袁浦小学的地域文化,通过学科拓展,学科整合等手段,着力探索和建设袁浦小学的地方拓展课程。在教材来源、教学实施、评价拓展中充分运用现代教育技术,建设有袁浦小学地域特色的校本地方拓展课程。以“人与自我、人与工具、人与社会”三大主题进行校本拓展课程设计,主要课程内容涵盖袁浦故事、袁浦风景、袁浦路桥、袁浦特产等方面,并形成一定量的融图文资料、数字资源、呈现载体为一体的拓展性地方课程,构建基于学校特色的具有一定应用能力的资源建设应用课程体系。

4、综合实践活动并不在乎学生最后作品成果的质量的高低,而是注重过程。更注重学生的发展进程,把重点放在学生自身的纵向成长评价上。

5、多样化的评价方式。评价方式可以是自己评、同伴评、教师评。总结评价的方式主要以自评为主,同时提供组评、师评,激励引导学生积极参与下一个活动。                                                                                

三、具体安排 

 三月:

 1.期初区计划解读     

  2.制定综合实践与地方课程教研工作计划     

  3.传达综合实践活动与地方课程教师教学设计与案例评比的事项   

 四月:

1.      撰写综合实践活动与地方课程教学设计与案例   

 五月:

 1.  开展学校特色的地方拓展性课程

  2.  综合实践活动学生成果展示 

 六月:

1.      完成课程校本研修光盘(含课前、课内、课后的研讨交流视频、文字材料等) 

2.       期末资料汇总整理,完成课程建设总结材料

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017