注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑一小翠苑校区2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-15 07:25:44|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合实践活动课程是一种超越了学科领域的框架,且相对独立的课程组织形态。它以培养学生自我发现课题、自主探究课题、综合解决问题的精神、资质和能力为宗旨,使学生积累和丰富更多的直接经验,促进学生综合素质的形成和提高,培养学生的创新精神和实践能力,为学生的终身学习打下良好的基础。因此我校较重视综合实践活动课程的开展与研究,现对这一学期的教研组工作做一小结:

       一、团队合作,为两校区的综合课题出谋划策。

翠苑一小综合组兼职教师数量多,但骨干教师少之又少。经过多年的锻炼与积累,我们的磨课团队终于有了5位老师。这个学期初,骨干教师们齐聚一堂,坐下来好好整理了自己手上的资源,结合区里教研员的研究方案,我们确立了《从“走形”到“走心”:小学综合实践成果汇报课叙事型展示的实践研究》,课题由葛小青老师执笔,但我们的团队一直在默默地为她出谋划策,我们组建了微信群,方便时时发现问题解决问题。在葛老师不懈努力和包新中老师认真指导下,终于课题在区里立项。

二、共谋发展,两校区重点项目推动学校课程建设。

翠苑一小2016学年第二学期综合实践教研组工作总结(文华校区) - 美丽家园 魅力课程 - 美丽家园 魅力课程

 本学期,我们综合组在学校教导处的引领下,经两校区教研组商讨,确定将《学生研究性学习活动的指导》作为重点工作来推进。教研组骨干教师,收集了往年优秀的学生研究性活动范例,并将如何指导学将问题变成研究主题、如何运用调查法、实地考查法、问卷法等,如何选择研究结果将它们撰写为研究性活动报告等策略和方法制作成ppt ,并在教研活动中和全校综合实践任课老师进行校本教研。然后有任课老师组织引领学生参与研究性活动,生成的研究性报告交到综合组初进行评奖,颁奖、展示,最优秀的研究型活动推往区里参加市里的评比。学期末,教研组收集了学生研究型活动成果,教师案例等资料整编成资料册,供以后再次学习。

        三、师徒结对,骨干教师与青年教师共走专业化的道路。

我们西湖区综合实践活动在教研员包新中老师的带领下,大家积极探索、实践,积累了有益的成果和宝贵的经验。根据课程建设的需要,组织开发、编写了“西湖寻影”“西湖寻绎”“钱塘寻踪”“西溪寻芳”系列拓展性课程。李超老师《西湖的水——我身边的余杭塘河》教学设计,学生在以前研究的基础上再次挖掘新的研究点,孩子们把研究的问题,再次提炼,重新分类归纳,甚至提出以名片介绍的形式介绍余杭塘河,孩子们用缩略图,用图片文字结合等形式呈现,让课堂气氛再度热烈起来。

综合组的年轻教师工作认真卖力,张亮老师虽然才两年教龄,但她努力上进。本学期她在五校连片教学活动和青年教师课堂展示活动引领学生参与《毕业班级同学录的设计》。这是一堂设计活动课,要区别于美术课,重点不在于让教会学生如何画得漂亮美观,并不要求学生画出详细的板块内容,只要求设计大的板块内容,对同学录的板块有个大概的构想。课堂上应该以综合实践活动课的理念为课堂指导依据,指导学生个性化地确定主题风格,合理地规划板块内容,并且思考其实现的方法方式以及可行性,在讨论中完善设计方案,让学生明晰只有确定了主题,有可行的、合理的构想后才能使后期的具体实施打下基础。选择班级同学录这个综合实践活动主题主要是来源于学生,学生感兴趣既是前提也为之后的活动策划打下基础。

区教师基本功比赛中,我校老师积极参与。李超老师撰写了教学案例《开个好头上堂好课——记杭州市第一届骨干教师培训班展示课的前期思考与准备》。张亮老师撰写了教学案例《毕业季·班级同学录的设计与策划》。柯虹老师撰写了《基于目标自主研究 彰显课堂独特魅力》——综合实践活动《寻访名人足迹》教学案例。无论是老教师还是新教师都能在一次次的磨课上课中,对综合实践活动课程的理念有了更清晰的认知,并在案例中进行分析与改进。

 

四、抓好常规,促学校教研组工作可持续发展。

已经形成常规性的教研组工作,如学科竞赛,课堂展示,教研检查等,教研组依旧认真组织老师认真进行着。从学期初的申报计划,学期中检查教案,期末组织教师对学生进行评价(过程性评价为主)等工作,在教导处的管理下,有条不紊地进行着。以后我们的工作重点仍旧是抓好常规工作,因为只有稳定的团队才能有更长久的发展。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017