注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西溪实验学校小学部2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-14 18:26:38|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本学期,我们学校以“学生的发展,教师的发展,学校的发展”为工作总体目标,以“做快乐的人、做丰富的人、做社会的人”为西溪实验品牌定位,以“学会做人、学会生活、学会学习、学会创造”为目标构建知识,努力创设环境优美、教育适宜、多元发展的综合实践教学氛围,认真教学,同时学生通过综合实践活动,获得健全的、创造的人格发展。对此,我校总结如下: 

1.满足学生成长需要,适应社会发展趋势

考虑课程自身的特点,遵循学生的年龄、心理特点,强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历,开发和设置具有学校特色的综合实践课程,如《西溪文化》,更全面深入地了解西溪地方文化八个单元的基础知识,以及于此相关的实践能力,包括发现问题、提出问题;确立课题、制定方案;方法指导、导航活动;中期交流、实施活动;资料整理、归类分析;形成成果、形式展示;成果展示、精彩亮相;过程分享、感悟体验。拓展了学校教学活动空间和活动内容,引导学生在生活中学习,在实践中学习,主动地参与社会生活,并服务于社会,成为学生身心发展的客观要求。

2.转变学生学习方式,发展终身学习能力

  学生是教育的主体和自我发展的主体,我校在综合实践活动中,如尝一尝西溪的小吃、编一编西溪的小花篮、养一养西溪的小动物等主题研究为学生打开一个开放的时空,关注学生的主体性,考虑学生的年龄特点和学生的知识经验。三年级的主题设计着重体现培养学生科学的问题意识,增强学生的综合、整体认识能力;四五年级的主题设计着重体现培养学生的合作意识和合作能力;六年级的主题设计着重体现培养学生的思辨能力和批判性反思。超越了单一的课堂知识,把学生的探究发现、大胆质疑、调查研究、实验论证、合作交流、社会参与等作为重要的发展性教学活动,改变了学生的学习方式,实现以创新精神和实践能力的培养为重点。

3.联系学生现实生活,积累社会活动经验

本校在实施综合实践活动时,学校、家庭、社区三结合实践课程,变封闭式教育为开放式教育,把学校小课堂同社会大课堂结合起来,参观西溪湿地博物馆、请在湿地工作的家长讲一讲西溪的文化等等,根据“由浅入深、由易到难、由具体到抽象,逐级掌握,循序渐进”的原则,分年级落实,尝试运用各类研究方法,培养自主学习能力,将综合实践活动的主题贯穿于学生与自然、学生与社会生活、学生与自我关系等各个层面,不仅用生活来教育,而且给生活以教育,进而为学生向前向上的生活需要而教育。

4.积极参加区综合实践教研活动以及区综合实践基本功比赛。

比赛前,组内教师认真研讨,相互出谋划策,最后方瑶老师撰写了《西溪的水》、白婧老师写了《西溪的习俗》、姚楚晗老师写了《西溪写的节日》等等教案和案例,希望在基本功比赛中有好成绩。

回首过去,有付出也有收获,当然也有一些不足之处,期待下学期能更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017