注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文一街小学文一校区2016学年第二学期综合实践活动、地方课程 建设总结  

2017-06-16 16:36:18|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践教研组在进修学校的指导下,努力认真地开展各项教学工作。学校采用教研组长负责制,有较稳定的人员队伍,综合实践、地方课程课主要由班主任老师进行教学,劳技老师由数学、语文等老师兼任,在老师们的共同努力下,本教研组工作取得了一定的成效。

(一)加强对综合实践活动课程的认识

综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生生活和社会生活、体现对知识综合运用的课程形态。既因应了世界课程改革的整体趋势,有体现了我国课程改革的现实需要,对全面实施素质教育、全面提升教育教学质量,促进学校自主发展、特色发展、科学发展意义重大。学校在强化教研组的功能和作用下,强调综合实践活动课程的重要性:

1.建立健全课程管理制度

为了进一步强化课程建设的责任意识、规范意识,提高全体教师对综合实践活动的认识,我校建立健全了以校长为第一责任人,由教研组长负责相关工作,课任教师及班主任为具体活动的操作者的管理齐抓共管,确保综合实践活动有效实施。

2.制定切实详尽的课程计划

期初,我校各位综合实践、地方课程的老师结合学校现状,制定出符合综合实践课程特质的较为详尽的课程计划。该计划注重培养学生丰富的人文性和社会性,关注全球化问题和国际背景;重视培养学生提出问题、主动探究、力求解决问题的能力和素质,养成终身学习的习惯,成为良好的学习者、创造者和交流者;关注他人、关注生活、关注社会,具有高度的社会责任感。

根据学校的总体目标,结合特有的教育资源,以第二课堂为操作平台,努力将“研究性学习、信息技术教育、劳动与技术教育、社区服务与社会实践”等内容个性化、充实化、层次化,根据不同年级学生的特点,设计了一套切实可行的综合实践活动课程内容,以表格的形式,将一至六年级各学年的春游活动与综合实践活动相结合。

3.开足开齐综合实践课程

我校严格按照上级指示,自小学三年级起开设综合实践活动课程,每周平均三课时。

4.引导教师充分认识综合实践活动的重要意义

我校利用政治学习和业务学习,组织教师认真学习《基础教育课程改革纲要(施行)》的先进课程理念,学习上级部门的有关文件,学习本校的综合实践活动课程设计方案,引导教师充分认识综合实践活动的重要意义。

(二)积极开展综合实践、地方课程校本研修活动

虽然老师们所担任的教学任务比较重,但本学期我校教研组还是积极开展了综合实践校本研修活动。5份,文一综合实践组有幸邀请到了包新中老师来我校对全体综合实践活动老师进行学科指导,我校综合实践教研组化花莉平老师上了一节公开课《西湖的山——北高峰》,活动大大促进了组内老师的交流,提升了综合组老师的专业素养。6月底,文一校区还联合政苑、秀水校区以及保俶塔实验学校申花校区开展了联合教研活动,收获多多。

除现场校本教研,我校综合组老师们还积极开展网络教研。基本一月组织一次教研活动,发放相关的学习资料,让老师们自学,并进行一些交流。教研组长能认真、及时参加区主题培训、拓展性课程指导教师培训及暑期集中学习活动,完成每一次教研作业。

(三)积极申报各级各类研究课题,撰写课程与教学方面的研究论文。

本学期,老师积极开展综合实践研究课题的研究,其中花莉平老师的区规划课题《艺游春秋:基于课程整合视角的主题活动的设计与实施研究》顺利结题。该课题成为引领学校综合实践活动课程发展的龙头课题。

(四)继续抓好组内教师的常态备课检查,形成学段内的活动体系及校本课程的开发。

每月17号为组内教学设计的自查日,另外本学期还安排三次教学设计的大检查,分别是9.10日的期初教学设计检查、11.17的期中教学设计检查和1.17期末教学设计检查。各年级备课组长积极安排备课组的集体备课和磨课活动,组内每位教师本学期至少安排一节课进入录播教室上,以便组内老师磨课切磋。   

(五)构建文一街小学校本化活动体系

本学期,除以《人自然社会》为载体指导学生进行综合实践活动以外,我们还组织学生以研究性学习为主要方式开展系列的校园内和校园外的综合实践活动,三至六年级孩子们每学期至少参加两项活动,每项活动分启动、实施和总结三个阶段,并做好教学设计、课件、学生的研究成果等资料的收集整理工作。本学期的主题研究主要结合学校的第二课堂、春秋游等活动,组织与开展综合组的教学活动,尽量将学生的语文《劳动与技术》、《我与杭州》《人 自然 社会》课整合起来。这样的整合加强了学生的研究指导,重视了常规教学,每个主题的确定有选题课,有方法的指导,也有评价与展示。如这对于身兼数职的老师们来说,不仅是减轻负担,更是一种课程的整合,资源的组合,而对于学生更觉得课程的价值远远不只书本,培养了同学们的研究能力。每个年级都完成了相应的研究内容,并有初步的研究成果。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017