注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

省府路小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-17 10:47:03|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一学期中,我校继续认真按期初制定的综合实践课程计划的有关精神,有序开展地方课程教学活动,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,培养学生的综合实践能力。

一、根据学校实际,科学确定活动内容

 1.优化地方课程:提高地方课程的教学效果,发挥地方课程在教学活动中的基础性,促进学生基本素质发展,为每一位学生终身发展打下扎实基础。

 2.丰富校本课程:注重课程的多样性、选择性与层次性,使每位学生都有适合自己个性特长发展需要的课程;开展拓展性课程学习,扩大学生视野,发展学生能力,提升学生的综合素养,锻炼学生的实践能力。

3.完善研究性课程:为培养学生实践、综合、研究等方面的能力提供载体,满足学生全面而有个性发展的需要,为学生的终身学习可持续发展、培养创新精神和实践能力打好基础。

本学期,积极组织综合实践教师参加区综合实践教学设计评比,教学案例评比,共上交3篇教学设计和3篇教学案例。无论结果如何,在参赛过程中,组里的老师一起探讨,一起献计献策,认真准备,无论6位参赛老师还是我们教研组里的其他老师,都有很大的收获。

二、发扬教师在综合实践活动、地方课程教学中的主导地位

 1.转变观念,让教师和学生一起成长

开展综合实践活动,参加区综合实践主题培训及拓展性课程培训,学习教学新理念,明确地方课程、综合实践的课程特色。积极组织教师参加综合实践教研活动,围绕主题开展综合实践校本研修。本学期组织有一定规模的教研活动一次,年轻教师厉莉执教了《贸易节营销方案指导课》。组内老师充分教研,共同探讨。综合实践组老师对课程理念又有了进一步理解,收获满满。

2.建立切实可行的评价办法

综合实践活动以形成性、发展性的评价为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性,操作能力和创新意识。在具体评价的操作中,我校采用多元化评定:在综合实践活动过程中,教师从学生发展的角度,及时给予他们鼓励,促使他们更积极、更主动的实践。此外,积极鼓励学生进行自我评价、他人评价、小组互评甚至邀请家长一同参与评价,建立这种开放式的多元评价体系,将使评价更加科学,更加全面,更加真实。

三、具体实施途径及方法

          1.以活动为载体,扎实开展综合实践活动。    

 综合实践活动系列之一——校园活动类

多彩科技节:3月份,学校举行科技节活动,分年级开展不同活动,促进学生的动手动脑能力。学生参与活动方案的设计,参与实践过程。全校学生参与的有创意小制作——创意垃圾桶制作评比。分年级的有低年级的纸船承重比赛,中年级的叠胡萝卜高塔活动,高年级的投石机活动等。活动丰富多彩,形式多样,深受学生欢迎。学生在活动中,综合能力得到提升。

阳光体育节:4月份,为促进学生的身体素质更强,学校举行了阳光体育节活动。全校各年级都参加的跳绳、仰卧起坐、体前驱、运动会等项目比赛。分年级进行各项适合该年级的体育活动,有低年级的拍球比赛,中高年级的篮球赛、足球赛,学生分工合作,组织活动,参与比赛,提高各种能力。

诚信贸易节:5月份,为培养学生合作、组织、应变、表达、创新等各项综合能力,学校举行了诚信贸易节。通过活动,培养学生诚信交往、商品价值观和经济交往意识,同时培养关爱他人奉献爱心的美好品质。活动开始前,全校各班进行海报设计比赛,还组织了学生进行贸易节营销方案设计比赛,各班分小组,分工合作,展开设计评比,学生的合作探究创新能力都进一步发展。

综合实践活动系列之二——实践体验类:

安全教育成系列:本学期,学校进行了防空防灾演练。除此以外,学校还开展了防拐骗知识讲座,增强全校师生的安全意识和自我保护能力,为学校教育教学工作的顺利开展提供了有力的保障,更为建设平安校园、和谐社区奠定了坚实的基础。

校外基地搭平台:充分利用杭州市第二课堂教育基地,结合学校春游活动,让学生在亲近自然中,在实践体验中感受G20为家乡带来的幸福感,实现绿色教育的内涵深化,同时在活动中发现存在的问题 ,以小公民的责任意识从我做起,从现在做起。通过文明行系列活动,学生更了解西湖、更热爱家乡,更理解如何为杭州的发展出力。在春游实践活动前,全校各班进行了选题指导课,让学生带着问题进行实践探究。还有四年级学农,五年级学军,学生在实践中成长。

本学期,上送区里2项综合实践研究性学习成果。一项是《寻访美丽杭州,发现生态美》,另一项是《校园凌霸现象调查与对策》。

2.构建多样的校本课程,促进学生个性化发展。

加强社团课程建设,社团活动系列化。社团教师学习课程改革构架、课程整合等专题学习。也进行课程纲要的撰写和实施,使社团转向课程。本学期,还参加了区里兰里寻踪课题组内容编撰及研讨,参与区主题培训与骨干教师培训,对课程建设作出自己的努力。

3.制定特色争章考章制度,促评价体系日趋完善。

制定《特色章争章考章章程》,让学生明确,每个章的争章标准与考章要求。通过争章颁章等仪式,激发学生实践热情,在活动过程中共同监督、记录队员的活动表现,自评、互评、队长评、指导老师评相结合,促进综合实践活动的评价体系日趋完善。

    总之,我校将继续努力学习课程改革新理念,在实践中不断提升,进一步做好综合实践、地方课程学科建设工作。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017