注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文新小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-18 22:37:46|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、常规总结:

1. 开展综合实践活动课程教研组的常规建设教研活动,加强课程开发与实施、教学研究工作。

2. 组织参加了“课程意识与能力”为主题的基本功评比活动,参与教学设计和教学案例评比活动。

3. 积极参加综合实践活动课堂教学指导研究主题培训和中小学教师课程意识培育与能力提升的策略(G4.0骨干教师培训项目,提升教师个体和教研组整体的课程意识和课程能力,提高课程实施水平。

二、特色总结:

区立项课题《西游记——综合实践课程资源校本化的开发与实践研究活动》继续在扎实有效地推进,课程的开发与实践极好地起到了统领作用,不仅使我校的综合实践活动课程的实施有了相对稳定的校本化内容,且使拓展性活动,传统的春秋季综合实践活动,自主性强的假日小队和家委会活动都有了更好的载体,有了可持续性和发展性开展的活动主题和内容,而不是零敲碎打,随性随意地进行。课题也推动了本课程教师队伍的成长,使课程实施的连贯性更强。

本学期围绕课题开展总结如下:

1. 完成中期结题报告,形成课程基本框架及内容设置。并以课题研究为载体,进行本课程的完善与实践。

本学期开展“游觅湿地探野”和“游走城西生活”两个门类课程内容的教学研究活动,并在过程中逐步形成课程系统,实施有效评价,使课程成为“可常态操作”课程。

2.各年级有课程内容及活动目标依据的同时,为了能保障实施到位,在许多任课教师对综合实践活动课型认识并不到位,不知怎样进行课堂实施和活动过程监控的情况下,均有统一的活动方案,带领任课教师做到了规范实施课程操作。

1)过程基本完整

发现并提出问题转化课题到策划、设计方案,再到活动方法指导、开展活动,随后信息收集与整理、梳理困难到研究方法指导,最后成果形成指导及展示与交后续活动等过程,都根据实际需要,都有相应的教学设计。整个综合实践活动过程是基本完整的。

2)方法指导有效

如在提出问题转化课题到方案设计和确立的第一阶段,孩子们提出的研究课题是很具价值性的,有:邻里关系融洽度调查、邻居们互相认识的情况调查、邻里关系中难以处理的问题调查、邻居间交流方式的调查等等课题。

又如研究报告撰写的课堂指导也是实效明显的。每个研究小组都能完成一份比较完整的课题研究报告,虽然报告内容体现出水平有差距,但是在后续的活动和成果分享中仍有很大的完善空间。其中最重要的是孩子们通过实践活动后的内心感悟或深或浅,都很有成长。

3)活动收获丰富。

3.本学期还完善了课程合理性。

1)目标更明确

经过一个多学期的摸索实践,围绕着核心素养,培养学生社会参与、自主发展、文化基础三个方面的能力,课程内容与核心素养三方面六个维度的匹配是:

“游走城西生活”——“社会参与”、“自主发展(健康生活)”。

“游觅西溪探野”——“自主发展(学会学习)”、“文化基础(科学精神)”。

“游学西湖寻美”——“文化基础(人文底蕴)”。

2)架构更合理

为能与课程目标匹配,怎么能“常态化操作”,老师和孩子们便于执行,就怎么调整思路,凝练内容。本学期对各年段“游走城西生活”、 “游觅西溪探野”、“游学西湖寻美”三个门类的课程内容都加以了调整和完善。

2评价更弹性

各年级根据学生的年段特点,在自主前提下,围绕一个大主题展开讨论,选定各自的研究课题或小主题,活动启动。活动过程中,根据实践的实际情况,对研究内容加以完善和调整,教师和家长及时给予指导,同时,在生生互动中交流分享,互相学习,共同提高。

4.课题的实践研究效果也有了不言而喻的变化。

1)任课教师队伍不断成长

课程开发队伍越来越壮大,从校长到学校特级教师围绕课程总设计都有着非常高的探索热忱,他们担当了课程开发引领者的角色,从学校层面先行解决了课程意识到位的问题。有了足够的重视,相较过去,综合实践指导教师队伍有了明显的成长和壮大,课程意识明显提高,对综合实践活动课程的理念把握有了进步,能更好地避免综合实践活动课程实施过程中的盲目。由于课题推动,老师们参与新课程研究与实施的积极性正在提高。也由于课题的推动,更及时的专业引领,教师专业成长速度加快了不少。

1)学生研究态度得以开放

课程实践结果可见,孩子们是很乐意参加综合实践活动的,大家的学习方式和内容都更加开放,也在活动过程中积累了不少研究性学习的经验,培养了探究事物的兴趣,增强了实践和研究的能力。并在其它学科学习活动中也表现出了触类旁通的灵活和开放。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017