注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

行知小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-19 17:51:49|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、坚持研究,有效落实目标

本学期,综合实践教研组紧扣学校“高效课堂”目标,持续有效落实“三个一”活动。

一个坚持:根据上级课时计划安排,综合实践共1个课时。学校老师在进行教学时,不得随意挪用或挤占该课时。重视这门学科,坚持照课表保质保量的上好综合实践课,不挪作他用。

一项研究:结合学校提出的“高效课堂”的理念,开展以“小组活动展示”为载体,提高综合实践课堂教学的趣味性和实效性的研究。一些社会调查、访问等多种形式的社会实践活动,深受学生喜爱,更有利于我们去有效地组织教学活动,教师在备课阶段,就注重活动的设计以及活动的组织等准备工作,设想好活动中可能出现的各种情况并进行预期性地指导,这样才能增强活动的实效性。

一个亮点:我校今年开展3~6年木工课程。有专门老师深入课堂,教导学生制作木质材料。如人人做好一个小书签。

一个落实:在活动,落实教育。学生的一些实践活动,需要得到社会、家长的支持与合作。

为此,我们通过多种途径,进行了广泛的宣传,使社会及家长也充分认识到:在教育改革的大背景下,为促进学生素质的全面提升,实施综合实践活动课程十分必要和及时。调动家长们的积极性,切实落实教学目标。

二、增强学科实效,配合完成区教研活动

1.常规工作扎实展开

1)期初,进行备课检查,进行第一次教研活动。第一次教研活动,反馈备课检查情况,强调专课专用,强调落实“三个一”。

2)教师规范上课,做到“两不,两认真”——不上没准备的课,不随意调课、代课;认真编写活动方案;认真搜集课程资源,上好每一节课。(PPT照片展示课程教案,过程性评价等)

3)制定教学评价标准,对学生学科进行科学合理评价。

2、提高综合实践教学的多样性、趣味性、实效性

教学形式要多种多样,注重趣味性,通过教学培养学生读书、掌握知识的兴趣,使学生乐于学习;重实践、重过程,让学生多动脑筋,多动手,多讨论,在品读中感悟,合作中辨析,反思中提高;要善于引发问题情境,鼓励学生善读会辨。重联系,重活动,开展丰富多彩的教学活动,让学生在活动中吸收语言,在活动中掌握知识。

调动多方资源,整合学校特别活动,和学校德育大队部工作相结合、和学校社团活动结合、和课外德育教育基地结合,多形式多趣味地做到在“学中玩,玩中学”。

3、认真落实、配合区级教研活动

1、期初和期末,及时上交活动计划、方案、总结等资料。

2、积极参加区教研活动,认真学习,落实任务(参加综合实践课例评比,送评教学光碟一份)。

、下学期的改进意见和设想

1、继续加强对该课程的校本研修,使之常态化、规范化

教研组可更多地组织文本、讲座、课堂观摩等多形式的学习,完善教师对该课程的教学理念,使教师更深入理解该课程性质,进一步提高教师对课程性质、意义的理解。

2、结合陶行知教学理念,逐步开发学校特色的地方课程教材

我校是省陶研会学校,陶行知先生的生活教育思想研究意义重大,可结合学校社团,融合生活教育理念,逐步开发校本教材作为地方课程的一部分,突显学校特色、提高地方课程的实效性。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017