注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

古荡一小2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-20 22:15:57|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光匆匆,又是一个学期的尾声了,这一学期,在区进修学校的指导下,在学校领导的支持下我校继续认真按期初制定的综合实践课程计划,有序开展地方课程教学活动,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,培养学生的综合实践能力。现对本学期教研组的工作做以下总结:

一、落实常规,保证课程常态化

教研组组织每一位任课老师进行学期初的教学计划制定,学期中的教案检查,期末对学生进行以过程性评价为主要形式的评价等工作。每周安排一个课时的综合实践活动课。

本学期综合实践课的校本研修,一位老师执教以节约资源为主题的综合实践活动课《小举动,大责任》,在磨课研讨中,老师们提出了对于这堂课的思考和建议,比如有老师指出应该让综合实践课真正让孩子动起来,而不是停留在喊口号上面等等。在校本研修中,各位老师对于这门课有了更深入的体会。

二、认真培训,认识课程理念

课程负责人积极参与“综合实践活动课堂教学指导研究活动”,每一次学习以后能及时对所学内容进行消化,并在校本研修时将课程理念传达给任课老师们。老师们还自主阅读 《综合实践活动纲要(3-6 )》、《研究性学习指导》等一些具有实际指导意义的书籍和文章。通过学习,对该课程有了更清晰的认识。  

三、积极参与评比,在磨砺中成长

组织三位年轻老师参加区综合实践教学设计评比,教学案例评比共上交3篇教学设计在参赛过程中,组里的老师一起探讨,一起献计献策,认真准备,3位参赛老师还我们教研组里的其他老师,或多或少都有所收获所以结果怎么样并不是最重要的

四、结合学校活动,开展综合实践活动

4月份,结合春季主题社会实践活动暨走,各年级组开展了综合实践活动。活动前期,综合实践课程负责老师制定活动的总体框架,召集年级组长、各位班主任老师、综合实践任课老师开会讨论。各年级组通过集体备课的形式,讨论形成了比较完善的教学设计学生经历了活动前期的了解、分组、形成研究问题,活动中观察、调查、采访、制作活动后展示、分享等过程,增长了知识,提升综合能力。

另外,还结合学校艺术节、贸易节、学校社团、拓展性课程开展综合实践活动。

五、进行反思,促进课程建设

由于课程的特殊性,参与综合实践活动课程建设的力量有限,如何激励更多的老师参与课程建设是一个需要探讨的问题

如何将综合实践活动与学校拓展性课程进行有效的融合,形成可操作的体系是值得研究的课题。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017