注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

袁浦小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-20 10:46:37|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一学期中,我校继续贯彻进修学校以及学校综合实践课程计划,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力。

一、根据学校实际,合理确定活动内容

内容确定地域化

我校继续依托双浦地域文化,通过学科开发,学科整合等手段,着力探索和建设袁浦小学的综合实践课程。在教材来源、教学实施、评价拓展中充分运用现代教育技术并和“梦想教室”硬件和软件相统整,建设有袁浦小学地域特色的综合实践活动课程。以“人与自我、人与工具、人与社会”三大主题进行课程为一学年整体设计,主要课程内容涵盖袁浦的故事、袁浦的风景、袁浦的路桥、袁浦的工具、袁浦的特产与旅游等方面,并形成一定量的图文资料、呈现载体为一体的活动课程,构建基于学校特色的具有一定辐射力的学习资源建设应用体系。

二、加强常规管理,促进教师有效实施

教师参与多元化

将各个教育主题确定为三、四、五、六年级的活动内容时,首先在老师中展开广泛的讨论,让他们围绕袁浦特色为主题,选择自己感兴趣的一个方面,再由指导教师根据汇总的情况进行梳理、筛选、归类,上报科学的、可行的主题,最后由教导处做通盘搭配,根据各年级确定的研究主题进行统一的规划安排,制定计划。

综合实践活动进入课表与地方课程相统一,积极争取各班的地方课老师每个月当中,有一次综合实践活动课程,最好是以地方课程为内容,以综合实践课程理念为指导,开展综合实践活动课程。统一安排使用这样的安排灵活性大,为综合实践活动提供了时间上的保障。具体实施:

三年级由支珍蓉老师负责,继续围绕袁浦的地域文化,挖掘袁浦的诗词歌赋,特别是通熟易懂的俗语、儿歌。并积极参与进修学校的课程评比活动。四年级由王祝贤老师负责主题为袁浦的工具。五年级由袁龙老师和郑云老师负责主题为袁浦特产与旅游,并在5月的教研活动中由美术老师吴飞飞老师执教《袁浦的沼虾》,主要体现以美术和剪纸为特色的综合实践活动课程,并刻录光盘上传进修学校。六年级由葛华福老师负责主题为袁浦的故事,并在4月的教研活动中执教《袁浦的故事》。

三、随着课程的进一步实施,存在的问题也渐渐凸现:

教师怕上综合实践课,原因主要有(1)教师对该课程从理念上还未真正把握。没有现成的教材体系和指导体系。(2)教师的定位与该课程实施还未匹配,在实践操作中教师觉得无从着手,业务素质不够;

四、针对以上现状,在新学期中我校努力方向,做好工作:

1、转变观念。在综合实践活动中,教师要有效的指导,要大胆地让学生去参与,要让学生在实践研究活动中,体验科学态度和规范。通过举办校本教研,开展与新课程一起成长的研讨活动,让教师深入新课程。注重发挥教师群体力量,倡导教师之间的合作。

2、建立切实可行的评价办法。综合实践活动不像其他学科一样可以用考试来测定,它强调多元价值取向和多元标准,不仅允许学生对问题的解决可以有不同的方案,而且表现的形式也可以丰富多样;而且综合实践活动的评价重视学生的过程而不在于结论。它是以形成性、发展性的评价为主,注重学生主体参与过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性,解决问题的能力和创新意识。在具体评价的操作中,我校要逐步建立以下方法: “档案袋评定”:将学生在活动过程中提出的问题、设计的方案、搜集到的资料、取得阶段性的成果以资料卡的形式存入档案袋。

                                               

 

    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017