注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

三墩小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-20 11:26:14|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾本学期的一系列活动,我们综合组有了一定的实质突破,但是也依然存在着诸多的问题需要实际去解决,下面就本学期综合实践教研组的各项活动和工作进行如下总结。

本学期的主要工作

1.关注教师专业发展,提升课程意识与能力

    根据教师专业发展不同阶段的特点和规律,改进教研、培训方式,组织教师参加中小学地方课程课堂教学评比活动,并积极参与省、市及区综合实践活动、地方课程观摩、研讨活动,搭建展示、交流的平台,以点带面,促进教师专业成长。积极参加区开展的各项活动,组建课团,通过教学设计、磨课试教在区综合实践活动中展示风采。鼓励年轻老师积极参加,充分发挥年轻教师的潜能,提高教师的综合实践活动课程教学能力及专业成长。

2.组织参与活动

本学期综合实践活动课程的基本功评比活动教案设计及案例的撰写因为我校的班级基数大,所以本次参加的名额也非常之多,但是考虑到很多老师对这门课程的了解不深入,因此接到这个比赛通知后,我们首先以学校为单位进行了参加比赛的报名工作,然后从报名者中优先选取了部分教师参加,另外学校也推荐了部分教师进行参加,确定好本次活动的参赛老师之后,学校也比较重视,还特别安排了学校的科研骨干教师帮助进行指导,最终我校雷小金、漏伟建、郑猛达、王颖、金君、袁杭娣、娄晶汝7位老师上交了教学设计和案例,很多老师第一次参与这样的基本功比赛,但是他们很认真,准备的很充分,期间还查阅了很多资料,我想光是这份认真的劲,就值得肯定,这也是老师们对综合实践活动课程的又一深刻认识,虽然到现在为止成绩还没有公布,但是我相信老师们这样认真的态度,一定会取得较好的成绩的。

此外,本学期我校的老师还积极参与区级的各项活动,观摩其他学校优秀教师的课堂展示,学习包老师对相关专业知识的细致讲解,同时我们还以校区为单位,积极展开以“兰里寻踪”为主题的教研活动,通过研究三墩的悠久历史,设计了相关的教学设计,并由三墩中学的钟棋老师执教了教研课,活动过程中,我校老师都积极参与,完成各项工作。

3.拓展性活动课程的开发与实施

拓展型课程是为培养、激发和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,促进学生个性、特长和学校办学特色的形成与发展,满足现代社会对多样化人才的需求,体现不同基础要求的、具有一定开放性的课程。我校定于每周的周二下午周五的下午两节课为拓展性课程活动时间,本学期我们综合实践教研组努力配合学校进行拓展性课程的开发与实施,并逐步将我校的各类拓展性课程不断完善。特别是基于三墩本土区域文化的“新兰课程”的开发与实施,更是综合实践活动课程、地方课程的有效体现,我们以研究三墩的历史、地理、山、水、民风民俗、古建筑、方言……等一系列为内容,自主设计相关内容,分学段进行展开,由浅入深,让每个孩子了解三墩的历史、过去,这是拓展性课程与地方课程、综合实践活动课程最有效的整合。相信在此课程的开展下,有更多的孩子会对三墩有更深的了解,在了解的过程中我们又能通过各种实践活动来加深印象。

4.迎接拓展性活动课程的专项调研工作。

    本学期5月15日—19日,西湖区教育局对我校进行了专项督导,各学科教研员都深入课堂,并对教研组的工作进行了细致的指导,区教研员包老师也对我们综合实践教研组进行了指导与帮助,包老师听取了节4节地方课程,4节综合实践课,课后与上课教师进行了深入的交流,帮助老师们更好的了解这门课程以及今后教学时需要关注的地方,通过这次调研,我相信我们的老师对于综合实践活动课程、地方课程的课堂教学一定会有更好的把握与提升。

不足与改进之处

我校综合实践教研组的老师都是兼职老师,自身有着繁重的教学任务,因此在综合实践课程所投入的精力有限,这也是近年来我校综合组停滞不前的主要原因之一,要转变组内教师对综合实践活动课程、地方课程的观念,我们需要进行有效的改革,这首先就需要学校对我们综合实践工作给予更多的支持与帮助,其次综合实践教研组缺乏骨干引领,也缺乏相应的科研精神,在西湖区、杭州市开展的学会、专题论文的撰写积极性不高,其本质的问题在于不知道如何切入,因此需要学校加强对综合组的全新建设,让科研骨干参与进来,带动部分综合组教师一起研究,只有这样,我们综合组才能有全新的转变,取得更大的进步。

加强对各类比赛的学习指导,参加区级的基本功等比赛,我们都足够重视,但是最终的成绩却并不理想,除了对这门课程本身的理解不深之外,我们觉得团队的建设也需要逐步加强,只有形成一只肯研究、会研究的团队,我们在各项活动、评比中才能取得相应的成绩,才会有更多的老师愿意走上这条路,因此下学期我们的目标是对教研组的重新审视,只有把教研组打造好了,其他的相关事项才能做好。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017