注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

周浦小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-20 11:08:24|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时光荏苒,2016学年第二学期马上就要过去了。

这个学期在区进修学校教研员包新中老师的指导下,在学校领导的大力支持下,周浦小学综合实践教研组工作得以顺利开展。本学期,我校继续以整合劳技、地方课、小课题研究等教学资源,以各年级教学为依托,努力提高综合实践课堂教学效率,扎实有效地开展综合实践(地方课程)学科教学研讨。

回顾本学期的教研工作,从以下几方面进行小结:

1、不断进行课程标准学习,提升教师认识

教研组继续集中利用教研活动时间和课余时间,采用自主学习和集体学习的形式认真学习《综合实践实施指导纲要(小学)》、《浙江省综合实践指导纲要(2012版)》,进一步了解如何指导学生等,强化教学过程管理,规范教学流程。要求教师认真学习《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》,自主解读相关内容,明确课程改革方向。

2、有效进行学科整合,培养学生实践能力

本学期,继续积极推进劳技、小课题研究、地方课程教学内容整合,开展研究性学习活动,提升学生的自主能力,实践能力。开学初的时候各个备课组长本着不重复(语文课、品德与生活、品德与社会),适合学生的心理特征的原则,地方课4课时、劳技课6课时、小课题4课时,整合出4个课时的综合实践活动教学内容。各年级按照整合出的教学内容有条不紊地进行教学。

 本学期的小课题研究,三至六年级每一个年级均研究了一个课题,

周浦小学2016学年第二学期综合实践(地方课程)工作总结 - 美丽家园 魅力课程 - 美丽家园 魅力课程

 每个年级按照制定好的小课题主题,学生给予相应的主题,选择本小组研究的子课题,并且以合作小组为单位,进行成果展示。

这个学期是课程整合的第二个学期,老师们适应一个学期之后,已经能够根据学校制定的安排进行教学。

3、认真进行课堂教学研讨,提升教师课堂指导能力

本学期,结合区教案、案例评比,冯莉颖老师写了《浅谈综合实践老师的素养》。虽然是第一次撰写综合实践活动的案例,完全不能找到案例撰写的方向,在仔细阅读了包老师的要求之后,勉强写了一份案例,为自己对在综合实践教学方面的认识浅薄而感到惭愧。虽然,综合实践教学的相关资料不像语文教学那样丰富和系统,这更加需要我们在资料搜集方面下苦功,潜心研究、梳理,获取更多的理论支持,用于实践指导。反过来进行总结,检验理论学习的效果,整理出更为有效,更为适合本校学生的方法。

4、积极参与区、市相关课程的培训活动。

本学期,我校老师积极参与市区组织的评比活动,虚心向兄弟学校学习经验,从而提高我校的课程实施质量。组内冯莉颖老师参加了西湖区课堂教学案例和教案的评比。冯莉颖老师参加了“综合实践活动课堂教学指导研究”。各项活动带给老师们很多收获和启发,也更好地促进了学校课程建设。

   总的来说,本学期的教研工作较扎实,切实有效地推进了学校课程建设。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017