注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校申花路校区(小学)2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-20 09:59:03|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,在区进修学校的指导下,在学校领导的支持下,我们教研组按照期初制定的工作计划,有目的、有步骤地开展综合实践活动,以稳步开展学校特色的“走出校园、走进第二课堂”为思路,并且着力修改、完善校本教材。现回顾本学期的教研工作,总结如下:

一、加强课程理念学习,奠定坚实理论基础

本学期,我们教研组的教师抽教研活动及课余时间加强综合实践活动课程理论和课程内容的学习。本学期,我们主要深入学习了 《综合实践活动纲要(3-6 )》、《研究性学习指导》等一些具有实际指导意义的书籍和文章。通过学习,老师们对该课程有了更清晰的认识。  

二、结合春季社会实践活动,保证课程常态化

4月份,结合春季社会实践活动暨走出校门、走进第二课堂活动,各年级组开展了综合实践活动。通过集体备课的形式,各年级组讨论形成了比较完善的教学设计,保证了课程的常态化实施。在开展综合实践活动的过程中,学生经历了观察、采访、制作等过程,增长了知识,提升综合能力。本学期,结合区教研活动,我们教研组还集中研讨 《零食知多少》的选题指导课。老师围绕教学目标达成、教学环节的设置和微课使用的有效性等进行了热列的讨论,对如开展选题的教学指导有了个初步的认识。

三、积极参加各级研讨及评比,在学习和磨砺中前进

本学期,组内洪杰老师参加了杭州市综合实践活动课程等学科的教学研讨活动,聆听了《初见3Dpen》等课,加深了对于提出问题、解决问题的认识。此外,组内老师还积极参与杭州市学生研究性学习成果评比、区综合实践活动课程教学设计及案例评比。通过各项活动,老师们也获得了很多收获和启发,也更好地促进了学校课程建设。

四、结合课堂教学实践,积极撰写案例论文课题

在常态课和评优课的教学实践中,老师针对课堂中出现的问题积极撰写案例、论文和课题。本学期,洪杰老师撰写了一篇有关成果展示课教学指导策略的课题成果。经过区综合实践教研活动暨课题组研讨,洪老师对自己课题进行修改并参加了区课题成果的评比。

五、加强自我反思,促进课程建设

总的来说,我们综合实践(地方课程)组本学期的教研工作较扎实,但在开展活动的过程中也存在着一些问题,如:

(1)综合实践活动强调学生的自主性,在学生自主成立小组后,总有几个学生会出现矛盾,如何在课堂上避免这样的矛盾。

(2)总的来说,参与综合实践活动课程建设的力量有限,如何激励更多的老师参与课程建设是一个需要探讨的问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017