注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

长桥小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-21 15:54:56|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我校坚定不移地依照新课程理念,深入扎实地实施了学校综合实践活动课程,大力加强综合实践活动课程资源的开发与利用。

我校教师在不断实践、观摩、研讨,反思过程中,感悟基础教育课程改革的精神实质,努力落实综合实践活动课程的理念与目标,提高综合实践活动课程资源的开发和活动方案设计能力,积累综合实践活动实施过程的有效指导方法和丰富经验。通过综合实践活动,老师的教学方式、学生的学习方式发生了改变,学生的个性得到了张扬,老师的特长、优势得到了发挥。

一、学习领先,促进综合实践课程的推广

学校综合课程包含地方课程和研究性学习。综合实践课程的开展要求教师有坚实的理论、先进的理念作基础。教研组组织任课老师学习综合实践活动指导纲要,还组织教师登陆“中小学综合实践活动专题网站”,及时捕捉综合实践活动课程研究发展的新理论、新动态,学习其中的优秀案例,借鉴成功经验,为教师学习和实施综合实践活动提供帮助。教研组长参加培训,及时将课程的最新理念及兄弟学校的经验传达给组员,把握课程动向,及时调整思路。本学期,陆老师撰写了综合实践案例《以生为本的目标设置让综合实践活动更具实效》,参加区综合实践教师基本功比赛。

二、加强管理,促进课程活动常规化

学期开始,教研组就布置任务,要求三至六年级根据本校实际及学生情况确定一个主题。三年级“走进寓言故事”,四年级为“走进小英雄”,五年级“走进端午,六年级“难忘小学生活”,根据主题,每个年级开展了研究性学习活动。三年级语文课本有一个单元是讲寓言故事的,结合这个主题,学生开展寓言故事的研究,用小报,讲故事等方式汇报了研究成果,四年级为少年新四军班,班里请来新四军老战士,为他们讲述那些血雨腥风的故事,追寻革命小英雄,传承革命精神。五年级,结合节日文化,确定了走进端午这个主题开展研究。学生既进行了研究性学习,也提高了对中国传统节日的认识。六年级因为是小学最后一个学期,对小学生活进行研究,回顾学校活动,感受母校恩情。虽各年级学生的兴趣不同,能力不同,但学生的参与程度较高。活动的开展,提高了学生的问题意识,也更多地启发学生关注生活,关注社会。

三、切实开展教研活动,促进本学科活动从泛化向专业发展

为了促进学校综合实践课程的开展,本学期开展了一次录像课教研活动,刘老师结合端午节,设计综合实践课程,执教《走进端午》。为了上好这堂课,教研组就教学设计进行了认真探讨。因为,刘老师是新老师,对于这个课程不熟悉,陆老师对他进行了全程辅导,教研组每个人都从自己的角度提出了中肯的意见。在大家的积极探讨下,他的课堂教学设计日趋完善。随后,教研组组织老师参与了听课活动。课后,老师们进行了评课活动,从课程整合,教学环节的完善、教师导语、学生参与效果,资料搜集的可行性等方面提出了各自的见解。通过交流,刘老师认识到了自己的努力方向,教研组老师也在活动中对综合实践活动课程有了新的认识。

综合实践课程一直在前行,我们的探究也将不断深入。学生进行综合实践活动,需要跨出校门,走向社会,亲身实践,尝试体验,难免会遇到一些困难和挫折,教师在引导的过程中还要多改进方法,鼓励学生在困难面前不低头,学会正视困难,挑战困难,战胜困难,在磨练中尝到成功的快乐,在挫折的磨练中锻炼成长。相信经过大家的共同努力,问题和困难会得到解决,我们的教师和学生将在综合实践活动课程中共同健康成长!

 

                               

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017