注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文三教育集团文三街小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-22 10:21:25|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课程是一门基于学生的直接经验,紧密贴近学生自身生活与社会生活,由学生自主实践和探索,体现对知识综合运用的全新课程,综合实践活动课程承载了新课程的核心理念,以学生为本,追求课程向儿童的经验和生活回归,这已成为当今课程改革的共同趋势之一。我校自投入对综合实践活动课程的研究以来,就一直从全面提升学校办学层次的高度把实施综合实践活动课程,进行综合实践活动课程研究作为学校工作重点来抓,初见成效。

本学期,综合实践教研组以教研组中心成员为核心,成立了各年级备课组。各位教师在年级组长的带领下以课堂教学改革为己任,努力提升实践能力,不断探索课堂教学模式。通过全组老师的辛勤努力,工作取得了一定的成绩。现总结如下:

1.每周教学内容有序开展

我校综合实践活动课以每周4课时实施,根据现阶段的实际情况,分别是周二下午的体艺特长和周五下午的综合实践课时,各2课时,周二下午以社团形式开展,周五下午以年级组为单位开展,整合了原有的劳技、地方课程、综合实践课程,并打破课时单位,以月为单位开展系列课程。

2.综合实践社活动自主统一相结合

往常春游活动都是一天学校统一安排,且以单纯的游览为主。本学期开始改变为“青苹果实践社”实践周拓展性活动课程,每个年级均为2天,第一天学校统一安排场所,第二天由年级组自行根据实际需求安排。活动前一周启动课程,明确要求及小组分工,活动当天回校即时开始小组合作制作小报、绘画等作品,活动后一周展示交流成果。

以三年级为例:

413日:参观茶叶博物馆

目标:1.对西溪以及之外的湿地多元化价值进行诠释。2.从历史角度考量它和人类生活的关系。

3.探讨今后如何与湿地和谐共处。

当天安排:1.参观中国厅,走进中国湿地生态之旅;2.参观序厅、湿地与人类厅、西溪厅。

要求:以假日小队为单位,结合语文实践活动,以环保为主题,寻找资料,回校以小报形式进行展示。

414日:岳庙曲院风荷

目标:了解历史名将岳飞的故事,增强爱国意识。

当天安排:1.参观岳庙,可安排一位讲解员;2.游览曲院风荷,感受西湖文化。

要求:1.结合综合拓展性课程或品德课,了解岳飞的故事;2.引导学生了解曲院风荷的平面图,查阅公园内主要景点的名人轶事;3. 结合岳飞的故事,开展班级朗诵比赛;“美丽的西湖”作品展出(绘画、写作等)。

3.借助家长资源拓宽学生视野

家长来自各行各业,借助家长资源开拓综合实践资源也是一个极好的途径。我校三(5)班的学生外公是原浙江省集邮协会会长,且非常热心基础教育。于是学校联系了这位家长来校开设讲座,向孩子们介绍邮票的故事。他更是请来了浙江省邮票局的陆秘书长,带来多个种类的邮票供孩子参观,讲解邮票背后的故事。学校依托这个资源开展了综合实践活动课程,恰逢儿童游戏邮票首发,开展课间文明游戏的主题课程。

4.积极参加各种培训活动,并参加各项评比。

积极参加教研员精心组织的活动课程主题培训。认真听课,认真记录,对“美丽家园 魅力课程”博客中的的文章都能认真阅读,好好学习。

朱婧老师参加了中小学拓展性课程设计与开发(G4.0)培训,以西湖山水为主题,组内积极讨论,交流往年在课程开发方面的经验,承担《西湖的诗词歌赋》一课的开发、教材编写。

5.今后还要改进的措施

所谓的理想是丰满的,而现实确是骨感的。开展综合实践活动,在某种程度上比其他学科的开展更加困难。尤其是在普遍重视学业成绩的当下,从学生家长到学生自身,以及社会其他人员,对综合实践活动的开展都不太予以重视,导致活动开展受到影响。所以要加大宣传力度,综合实践活动不仅仅是学校、教育部门的事,而应当是学校、家庭、社会共同的责任。我们要呼吁全社会都来关心下一代,为孩子们提供必要的学习环境,以此推动综合实践改革的不断深入。

综合实践活动的教研相较于其他学科比较困难,由于任教的都是兼课老师,如何找到时间集中教研非常艰难,只能利用周五自主管理日或是校本培训时间。虽然尽量以录播课程自行观看,网络方式交流研讨的形式进行教研,但效果不太明显。而且兼课教师流动性大,一些基础理论每学期重复指导也比较浪费时间和人力。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017