注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑中学翠苑校区2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-23 14:50:49|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光荏苒,岁月匆匆,又一个学期过去了。这一学期,在区进修学校的指导下,在学校领导的支持下,我校继续认真按期初制定的综合实践课程计划,有序开展地方课程教学活动,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,培养学生的综合实践能力。现对本学期教研组的工作做以下总结:

一、落实课时,保证课程常态化

初中阶段开展综合实践课程最大的障碍就是课时不足,针对这一现状,我校提出了打通劳技、信息、社会等各学科,统筹安排课时的办法,有效的解决了这个问题,保障了综合实践课程的教学常态化。

教研组组织每一位任课老师进行学期初的教学计划制定,学期中的教案检查,期末对学生进行以过程性评价为主要形式的评价等工作。定期安排教研活动,保障综合实践课程开展的师资力量。

二、认真培训,认识课程理念

课程负责人积极参与“综合实践活动课堂教学指导研究活动”,每一次学习以后能及时对所学内容进行消化,并在校本研修时将课程理念传达给任课老师们。老师们还自主阅读 《综合实践活动纲要(7-9)》、《研究性学习指导》等一些具有实际指导意义的书籍和文章。通过学习,对该课程有了更清晰的认识。  

三、参加活动,在学习中成长

组织老师参加区综合实践教学设计评比,教学案例评比。在参赛过程中,组里的老师一起探讨,一起献计献策,认真准备。

四月份,杭州市初中综合实践活动、地方和校本课程专题研训在我校举行,全市几百名综合实践课程老师齐聚一堂,就综合实践相关问题进行了讨论和交流。在活动中,我校葛柳佳老师代表西湖区上了一堂《科技节活动方案设计》的展示课,清晰的思路,新颖的教学,扎实的功底,获得了与会老师的一致好评。

另外,还结合学校艺术节、贸易节、学校社团、拓展性课程开展综合实践活动。

、进行反思,促进课程建设

由于课程的特殊性,参与综合实践活动课程建设的力量有限,如何激励更多的老师参与课程建设是一个需要探讨的问题如何将综合实践活动与学校拓展性课程进行有效的融合,形成可操作的体系是值得研究的课题。

 

                                                 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017