注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

浙大附小2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-23 18:32:38|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一.总体情况分析

本学期,浙大附小延续上学期的改革方案,将小课题研究、地方课程、劳技课及国际理解的相关内容,整合成五个学习主题,把研究性学习的学习方式注入其中,力求学生在实践过程中收获知识和能力,体现综合的特点:自主、合作与探究。

浙大附小综合实践教研组是一支老中青教师比例比较均衡的队伍。本教研组共30人,实行分层培养,并以团队合作的形式,促进各年龄层次老师共同提高。

积极参加区综合实践教师基本功比赛,上交教学设计、教学案例各四篇。

本学期提出集团“三乐课堂”子课题之《学习“云端厨房”的开发与实践》的课题研究,将综合实践相关课程进行有效整合,以主题式走班教学走进学生课堂。 

二、本学期抓教学质量方面的重要举措及优势

1. 继续开发课程资源

将地方课、校本课程等资源重组,确立每个年级五个研究主题,进行有效开发学生的实践材料。本学期学习少科院正式投入使用,学习四至六年级的班级利用综合实践课的时间轮流进入木工教室和云端厨房进行体验,感受更多元的实践性课程。

2. 发挥团队智慧,联合备课。

   学期初,集团综合实践执教老师认真修改了联合备课的教案资源,在分享共同的智慧成果的同时,老师们在执教过程中,发挥自己的个性特长,根据每个班孩子的不同情况,积极开展丰富多彩有实效的教学。

3. 专题化的教学。

   由于国际理解课程是我们学校的校本课程,本学期我们将教材内容进行删选,以主题研究学习的方式融入综合实践课程。

4. 丰富评价形式:

      综合实践课的评价形式多样化。采用自主测评,生生互评,家长评价和教师评价相结合,不仅评价学生的结果,更评价学生研究的过程、情感态度和价值观,特别是学生实践能力和创新能力的评价,增强学生的活动积极性。

5. 通过期初听课、期中调研等方式,关注老中青教师的教学状态,发现优缺点、互相学习,促进教研组共同提高。

三、需要关注的问题

1.      低年级教师对学生的指导要更细致,对学生的合作也要进行更多的指导。

2.      中年级在选题上要加强指导,教师要借助多种手段帮助学生拓展选题思路。

并且注意引导选题的细化,切口要小。

3.高年级在研究方法上较局限,有些班的孩子只知道发调查问卷,但问卷的质量、后期的分析、总结走过场,没有失效。 

四、提升教学质量的措施

1.增加教师学习先进教学理念、教学方法的机会。

抓住各种教研的机会,增加老师们接触优秀教学课堂的机会,比如看教学录像等,然后进行通过评课、讨论,帮助消化吸收。

2.继续开发优秀教学资源。

学校是一个资源宝库,不管是年代久远还是现代新建落成的,都有丰富的课程资源可以挖掘。结合《人·自然·社会》课程的具体内容,同时注意关注时事,组织学生走进社会,在社会中寻找资源。

3.发挥教师的主导作用。

    小组分组大有讲究,应该根据学生的能力、个性等综合考虑,教师应加强干预,不能让学生随意组合。同时,在小组讨论中,要让能力较弱的孩子先说,最会说的孩子做最后的总结。在小组交流之前,教师要将要求说清楚,最好用PPT,以提高交流的效率。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017