注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校本部初中2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-26 15:35:28|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我校综合实践活动、地方课程建设秉承综合实践课程实施指导思想,在学校的大力支持、区教师进修学校的指导下,结合第二课堂活动和研究性学习开展拓展性活动课程,现总结如下:

一、第二课堂活动常态化、课程化实施

借助信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动技术教育等阵地开展“走出校园,走进第二课堂”的活动开展成常态化、课程化。在实践过程中,以综合主题或综合项目的形式将四大指定领域融合在一起实施,使之彼此渗透,形成整合。活动的课时与学校自主使用的课时结合在一起使用,集中在“走出校园,走进第二课堂”活动中4课时,展示成果2课时。实现了“以研究性学习为核心,以信息技术教育为补充与拓展,以劳动与技术教育及社区服务与社会实践为主要活动形式”的中学综合实践活动基本模式。

将实践活动课程和劳技、信息等学科结合,开展拓展性课程。依托第二课堂活动基地自然博物馆、浙江博物馆武林分馆、天子岭垃圾填埋场和浙江工商大学实验室,学生自主研究不同的主题,通过合作探究解决一系列问题具体操作如下:

在准备阶段,在不同的学科内对学生进行研究性学习的指导。如在劳技课上就如何提问如何确立方案进行指导,科学课上就自然博物馆和科学实验对学生展开课题指导,社会课上就浙江博物馆展开课题具体实施进行指导等。

在实施阶段,学生组成研究小组的基础上,运用一定的方法搜集文献资料和第一手资料,进入第二课堂活动场馆,获得实际的实践体验。教师做好全程跟踪、随时指导的工作。

在总结、展示成果阶段,小组将形成的研究的成果以小报、word文档、ppt的形式展现给其他同学,首先以班级为单位进行展示交流,然后选拔出优秀作品在全校进行展示交流,学生在交流中相互学习相互促进,收获多多。今年展示的作品比往年有明显的提高,学生对自己想研究的问题作了很好的部署和实施,不再是参观活动的单一体现。

本学期的具体活动安排如下:

1. 3-4  第二课堂活动动员准备,教管处召开动员大会,七年级就自然科学和人物历史选定主题,八年级就食品安全、低碳环保等作为研究主题,在课堂内进行研究性学习方法指导,在课外展开调查。

2.5  走进第二课堂场馆(浙江自然博物馆、浙江博物馆武林分馆、天子岭公园、浙江工商大学)实地参观调查。

3.5月底-6  学生完成调查报告 分班级展示活动成果 ,各班黑板报和主题海报展示,选拔优秀作品全校展示。

“走出校园,走进第二课堂”活动作为区德育精品课程对促进学生全面素质发展起着重要的作用。

 二、结合区课堂教学评比活动,开展课堂教学研讨活动

本学期,在课程常态实施的基础上,结合区综合实践校本研修活动,本部沈萍萍老师在七(1)执教了一节综合实践研究课。以参观自然博物馆为主线指导学生提出问题、将问题转化为课题并进行成果展示和评价。课前实践组内教师提出很多建设性意见,课后听课教师围绕教学活动教学指导、如何开展综合实践活动课程的实施等方面进行了热烈的研讨。

本学期响应区教师进修学校组织的教师基本功评比活动,鲍哲洲、俞隆、郭颖旦、沈萍萍老师各撰写了综合实践教学设计和案例参与评比。同时积极组织学生参加区学生研究性学习评比活动,有三组学生的作品入选,推送参加杭州市研究性学习评比活动。这学期综合实践的教学研讨活动开展得热烈而有成效,关于教学的科研探讨又前进了一步。

三、下学期教研活动的目标和努力方向

    1.尽早落实教研组的各项教学、教研活动,使本组教师的教学指导水平进一步提升,让更多的老师参与了解综合实践活动。

 2.努力为学生创设良好的第二课堂氛围。在此基础上,积极探索新的主题活动模式,深入开展各个主题研究。

3.积极参加各项区市组织的综合实践教学活动,提高教师的教育科研水平。

  这学期计划早安排早落实,一切都在条理和忙碌中就序。今后我们学校将继续深入进行拓展性课程研究,集教师之智慧,彰显学校品牌教育,规范并深化综合实践、地方课程教学实践,促使学校课程建设规范化、常态化持续发展。

                                              

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017