注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学求智校区2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-26 19:05:56|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

我们继续以深化义务教育课程改革为契机,以研究性学习为方式,整合综合实践活动、地方课程。做好课程开发和设计,课程组织和实施,课程评价等环节,提升学科组的课程意识,围绕学校“童心课程”理念,开展扎实有效的教研工作,强化常态化研究,规范并深化综合实践活动课程、地方课程的实施,促进学校特色文化建设。

二、主要工作

以综合实践活动、地方课程理念为支撑,整合资源,探索适合学军小学课程建设路径。围绕课程实践中的难点和重点问题,开展深入调查研究,努力解决教学实际问题,逐步引导综合实践活动课程、地方课程建设走向常态。积极挖掘学校在综合实践活动课程实施过程中的已有资源和成功经验并加以提炼,逐步形成区域特色。

三、主要工作

1.加强基础建设,深化课程认识

结合学校课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程的社区服务与社会实践、研究性学习、校园文化活动等领域。优化课程设计,与实践活动类拓展性课程同步开发、实施。规范课程教学指导行为,凸显课程发展学生能力的功能。加强基于学科核心素养的课程研究,提升活动课程育人价值。

    定期开展校本教研,组织课程理论学习,走出去和请进来,提高对课程的认识,深化改革,推进课程体系的优化和课程指导的落实。

3月,在西湖区教研会的基础上,积极开展校级教研活动,制定学校教研计划,召开学校期初会议,明确本学期综合实践活动课程要求。明确学校的课程体系设置和常规要求,便于学期活动的顺利进行。

 2.推进骨干培养,形成研究氛围

明确本学期的教师队伍,各年级负责人,我们也确定各年级的负责人,明确讨论本学期的计划,内容,分工备课,讨论实施。

加强课题研究,以匡艳老师为骨干核心参与区级的课题实践研究,倡导结合学校特点的校本化研究,积极在校级开展课题研究。

一年级

    *   叶丽雯  张盈盈  毛张舒  吴海霞  鲁思思

二年级

廖玲玲    叶朱颖  *吴嘉楠  沈潇乐  周慧红

三年级

姜明明  金旖楠  *陈红琴  张惠珺  郑舒慧  张玲  窦婷婷

四年级

陈娅顾  梦瑜  *臧辰辰

五年级

杨劲芳   储云  潘海静  *郑丽丽  杨晓凤  方颖艳

六年级

*倪珏瑶  葛格  徐芸  林旻  匡艳  詹戈萍

 

积极参加西湖区、杭州市的各项活动,在中小学地方课程教学案例评比工作课程的研究中积累经验,学校教研组要进一步结合活动课程主题培训,落实校本培训,校本研究,促进教师专业成长。

4--5月,学校积极参加杭州市的一师一优课评比活动。邀请包老师和余老师到校指导。教研组进行磨课。发挥骨干教师的辐射作用。积极参与西湖区教师基本功比赛,匡艳老师的教学设计获得了西湖区二等奖。

 3.加强质量监测,提升课程品质

借助区级质量监测,推进课程建设,倡导常态实施、规范实施、课程特色培育为重点的综合实践活动,挖掘教育资源开发的先进典型,丰盈学生校园生活,提高课程建设的有效性,推进学校办学特色培育和品牌建设。

关注课程的校本化与常态化实施,开展多种形式的课程建设调研活动,加强过程性的质量抽测,突出问题导向和需求导向,梳理课程建设的基本经验,发现课程实施过程中的问题,寻找问题解决的方法。关注以活动进程、教师、学生、媒介为要素的课堂教学结构,优化教学指导行为,突破传统教学观念,强化程序性知识的教学指导。

     4月,教研组结合课程推进,对老师的教学设计、评价记录和活动推进等进行检查。老师们能加强教学五认真的落实。学生的研究性成果也十分丰富,个性纷呈。每个年级能结合年龄特征开展丰富的研究。这个学期,我们结合科技节、毕业季、春游等大型活动,小队活动,开展了丰富的研究性学习活动。

    6月,主要是完成对学生的学业评价,我们的学业评价注重过程性评价,地方课程等各项成绩要求平时记载至少5次,包括情感态度,听课习惯,活动参与等等。研综合实践学习要求做好每一次活动的过程性记录,提交小组的研究性学习报告,可以是观察记录,调查报告,实验分析等等。最后教师综合给予评价,在成绩单的综合实践一栏有所体现。在评价中注意评价主体多元,有自我评价,小组评价,教师评价等。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017