注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

十三中教育集团总校2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-26 08:54:55|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我们十三中(总校)依据开学初制定的工作计划以及上级有关要求,积极开展综合实践活动课,落实《纲要》有关要求。教师通过课堂教学,不断提高教学能力与课程开发意识,学生通过综合实践活动课了解家乡、关注家乡,逐渐形成乡土意识。

本学期我校有序开展综合实践活动课,主要以以下几个方面为着力点:

一、紧抓教学常规

本学期我校综合实践活动课的开展主要从教师、课时两方面入手,一方面加强对专、兼职教师的培训,组织教师积极参加校级研讨以及区级教研活动,提升业务水平,另一方面以拓展性课程为依托,创新综合实践活动课的开展方式,专门开设以“关注杭州,注重实践”为主题的综合实践活动课程,确保课程的有序开展。

二、落实教学研训

本学期,学校加强对课程建设的整体评估,要求综合实践活动课程参照其他文化课程落实和完善课程评价体系,做到课前集体磨课、课后集体评课。本学期综合实践活动课专、兼职老师共开设校级公开课2节,参加区级主题教研活动2次,还有部分教师参加了区级综合实践活动课优秀教案与课例的评比。

三、创新课程模式

为了改变综合实践活动课师资不足、课时不够的问题,学校从实际出发,充分利用拓展性课程的平台,融入综合实践活动课程的有关要求,开设以“关注杭州,注重实践”为主题的专题课程。在此基础上,多位老师陆续开设了杭州的自然环境、杭州的文化习俗、杭州的名人故居等多门课程。

四、激发学生参与

为了实现“以生为本”的目标,一方面学校要求综合实践活动课尽可能以区提倡的导学课堂为蓝本,另一方面也要创新评价方式,把过程性评价与实践性评价作为主要评价手段。教师课堂上积极激发学生参与教学活动各个环节,课后则指导学生主动探究生活中的具体现象,本学期我校有一位同学的作品获得了杭州市综合实践活动成果二等奖的好成绩。

本学期我校的综合实践活动课在区、校的层层领导下正常开展,也取得了部分成绩,但是当前我校的综合实践活动课整体还存在较多不足,未来,我们相信我们一定可以把这门课程建设好!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017