注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

绿城育华小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程总结  

2017-06-26 08:57:29|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “火车跑得快、全靠车头带”。而现在的动车,之所以比绿皮火车快,据懂行的人说,是每节动车车厢都有动力。我们一个团队的建设,也是要充分激发他们自身的潜能;指导学生开展综合实践活动,教师也只是引领、合作与组织者,把展示与分享的机会留给学生。

针对本学期综合实践开展的情况,总结如下:

    一、主要工作业绩和亮点

  (一)课题引领,助力团队建设

本组课题《以问促学 以问促研——问题意识培养:小学生综合实践活动的优化策略研究》西湖区结题,荣获三等奖。感谢曾老师,徐老师的悉心指导,虽未能达成一等奖的夙愿,但我想,正如综合实践理念所说的那样,过程比结果更重要。在研究过程中,受益的是我们老师和我们的小小研究员们。

    课题与校本研修的整合,离不开组内老师的群策群力。在课前,每位教师了解课题的主要内容,关注研究目标,进行了头脑风暴。课后,全体教师一起评课研讨,怎样提高学生的问题意识开展讨论。

    1.围绕课题,为教师发展搭建课堂教学的平台

    课前讨论+教学+课后研讨——为组内教师成长建平台,从课前全组教师“头脑风暴式”的讨论,上课,再到课后研讨,进行了全程录像。为课题提供了一手资料。

    本学期,由王晓晓老师和502班的同学共同演绎了“共享单车调查研究”的成果展示课,同学们的研究小课题有“共享单车VS公共自行车”、“调查与了解人们对共享单车的看法”、“设计与改进共享单车”、“共享单车的问题及改进策略”等。每个学生不仅是汇报员,也是大众评审。孩子们分组有序上台展示成果,每个组员各有分工,成果图文并茂、展示统计结果,用数据说话、体现调查的科学性。课堂上,王老师将交流与答辩的权利交给学生,发挥好教师的引领作用,对比了“网络调查”与“实地调查”各自的优势。而选择哪种调查方式与调查目的有关。

    2.耕耘着,收获着

无论结果如何,我们团队一起耕耘,收获过程,收获团结,收获集体的智慧。

本学期,赵祥斌与王晓晓老师执教公开课。王晓晓,王翔与金园参加西湖区综合实践基本功比赛,其中,有两位获得一等奖的好成绩。另一位初出茅庐,教学设计也许还略显稚嫩,但该老师为了参加这次比赛,特意买了综合实践方面的书,通过这次比赛,对综合实践活动的指导有了更深的了解,我想,以后一次次打磨,一定会有更好的结果。

   (二)学生成长

    1.学生研究人人参与

    从以往的免考生的研究到现在人人参与综合实践活动研究,学生们有更多的机会去采访、调查、实地考察、实验、设计与制作等。如四年级的小组合作研究产生了:“水生根”实验研究、“共享单车调查研究”、“下水管道的设计与制作”“环保酵素”等多个研究主题。

其中,《共享单车的调查研究》与语文组的调查活动进行整合,从而使五年级每位同学参与了调查与采访研究活动,并撰写了研究报告。

   2.改革研究的形式    

   如果说之前的研究主要是研究小组聚在一起参加活动。那么如今有的研究可以实现异地同步的研究。比如实验类研究,小组研究建立微信群,然后,在微信群中分配任务,将实验过程上传到群里。积累活动资料,为撰写研究成果积累一手资料。

    3.评价方式多种多样

    “共享单车研究”产生了一、二、三等奖。还产生了最佳合作奖、最有创意奖、最佳设计奖以及亮眼奖——用来奖励那些能为其他组的研究提出建议的同学。   

    二、工作的主要经验和教训

     1.团队建设

    为年轻老师,搭平台。(1)上课的机会。(2)积累材料,做好草根研究。为下学期综合实践的年会论文做准备。争取下次参加区里的观点报告或上课等。

2.自身成长

以身作则,带好头。(1)感谢学校给我前往上海学习的机会。虚心求教,认真记录,并回校作观点报告。(2)在教研员包新中老师的带领下,本学期和其它学校的老师合力开发《西溪民俗文化》的综合实践类拓展性课程。这是我负责编写的课程纲要。4月与6月,在区里做观点报告2次。《问题意识的培育策略》及《让学生感受课程的味道——实践类拓展性课程的所思所想》。

尽管我们组内教师人数不多,而且都是兼职教师,但我们充满正能量,麻雀虽小,五脏俱全。无论是教学,还是科研,无论是学生成长,还是团队教师的发展,我们都用心在做。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017