注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

钱塘外语学校2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-27 10:21:23|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2016学年第二学期,钱塘外语学校小学部综合实践组继续在平凡的工作中不断创新着。我校认真贯彻区教师进修学校以及学校综合实践课程计划的有关精神,坚定不移地依照新课程理念,开展综合实践、地方课程与学校课程活动,将这些活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,着重培养既有底气又有灵气且具有创新精神、实践能力的现代小学生。

我们的民族有着五千年的文明史,传统文化源远流长,博大精深。在如今这个儿童喜欢过洋节、忽略了传统节日的今天,我们有必要带领学生对传统节日进行主题研究,教给学生研究的方法,促使学生更深入地了解我国的传统文化,激发学生热爱传统节日和民俗的思想感情。因此,学期初,在学校领导的牵头下,我们所有任教综合实践和地方课程的老师坐在一起开了一个碰头会,谈了学期综合实践的计划,我们学校将我国传统节日的研究作为主题,将各个传统节日作为课程研究的内容和载体。希望通过研究传统实践活动,走入生活,培养学生收集处理信息的能力,增长科普知识,增强社会交际能力、实践能力及合作精神。使学生在参与活动过程中,感受科学的魅力,体验成功的快乐,增强自信心。使学生通过活动,提高动手、动脑、动口能力,从而开发与创造潜能,培养创新精神。

根据传统节日这一主题,本学期我校林丽萍老师在四年级开展了一堂以端午为主题的研究课《话端午》。林老师将这一内容划分为多个课时:介绍端午,提出关于端午,自己感兴趣的话题;问题的筛选和选择;研究方法的学习和选择;研究前的计划和准备;学生研究,完成简单的研究报告;研究成果展示;交流和修整等。将一堂课上成多堂课,旨在通过综合实践课,让学生通过一节课的学习,在提问和研究内容及研究方法的了解上有增量是我的目标,本课时的教学也基本达成了这一目标。我校在综合实践课备课的过程中,强调在课堂后续的研究中,会继续用课题研究的思路带领学生更好地开展更多有意思的研究活动,让学生的核心素养在综合实践的课堂内外得到有效提升。

    理念是做好工作的先决条件,综合实践和地方课程理念的更新和落实是做好课程建设的重中之重。在今年的课程实施过程中,我们始终没有忽视这块工作,认真贯彻教育主旋律和自身特色相结合的理念。我们提倡在生活中学习:生活本身就是一本活教材,只有学生走出教室,才能真正体验学习的快乐并健康成长。也提倡到社会中学社会:社会是大舞台,只有把学生领入社会,才能真正学以致用,使知识与能力得到拓宽、发展与延展升华。提倡在实践中学实践:实践是知识教育与技能教育高效融合的关键,是课程成功实施的重心。还提倡在生活中学生活:生活能力是生存之本,是学习之源,它直接关联学生的终身发展,因而意义深远。更提倡在研究中学研究:研究是学习的最主要策略之一,因而也是综合实践活动的主题。它直接着眼于学生科学素质的提高是不可忽视的发展目标。

本学期活动开展主要有:

一、与学校活动相结合开展综合实践

4月份学校组织了春游活动,综合实践组设计了与春游相结合的活动,如二、三年级走进南宋官窑博物馆,了解了南宋官窑的历史、烧制过程,参观了烧窑的火龙;走进八卦田,在田埂上亲眼见识了平时吃到的蔬菜的种植过程。在不同的田埂上,有的刚播种,有的农民伯伯正在除草,还有的在灌溉和播种,受益匪浅,学生也兴奋不已。这些活动的开展综合实践组是经过前期精密的准备,活动中也积极指导,真正做到让学生在平时理论知识的基础上,有了实实在在的实践。四、五年级则结合秋游活动,设计并进行了小课题研究。

杭州市钱塘外语学校2016学年第二学期综合实践组工作总结 - 美丽家园 魅力课程 - 美丽家园 魅力课程

 

以下,是学生的成果展示:

  

 

           

二、参加区里培训、积极参加比赛

本学期由我代表学校参加西湖区综合实践培训,每次培训我都能积极参加,虽然能力有限,但是也在培训中努力学习,希望自己做的更好。本学期综合实践有教学设计比赛和教学案例比赛,我校所有任教综合实践和地方课程的老师都积极参与,人人都撰写了教学设计,还有一部分老师参加了教学案例比赛。在此基础上,我们进行了全校范围的评比。由于班额较少,最终选择了两篇教学案例和两篇教学设计参与区级比赛,不管最后是否能够获奖,但是也算是在综合实践上走出了一步。

总的来说我校的综合实践要走的路还很远,但是我们有信心在综合实践上更进一步。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017