注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

转塘小学象山校区2016学年第二学期综合实践活动 、地方课程建设总结  

2017-06-27 11:26:53|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动是学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。本学期我校综合实践活动学生通过交流,与同学们分享劳动成果,在交流、汇报中学会了赞美,学会了欣赏,学会了理解,获得了知识同时努力号召推动学生积极参与社会实践,培养自我发展和合作精神意识。在课程内容、组织形式和评价机制等方面进行了大量有益的尝试,取得一定的成果。

本学期,结合综合实践课程《走进农贸市场》一课,我们在全校三年级学生中开展了“走进农贸市场,了解组织结构”这一活动,旨在让学生贴近生活,观察生活,充分体会到综合实践课程的魅力所在。随着课程的进一步实施,存在的问题也渐渐凸现:由于综合实践先行者所提供的材料较少,教师很害怕上综合实践课,很容易云里雾里,不知道具体该怎么操作。这一点,需要我们在以后的工作中稳步求进,扎扎实实推进。

这学期我们仍旧延续我校综合实践和地方课程的开展模式,平稳地开展日常教学工作。学校按国家课程设置要求,开足开齐课程,特别是地方课程与综合实践活动,进行常态化建设,取得一定的实效。1-3年级设有地方课程课,本学期各年级统一使用《人 自然 社会》教材,其中1-2年级一学年时间上一本教材,3年级学生这个学期从《人 自然 社会》中间选择10个课时进行教学。剩余6个课时开展综合实践小课题活动,人人参与研究性学习,培养他们的问题发现能力与问题解决能力。通过与少先队中队活动,小队活动结合,与亲子活动结合,确保研究性学习的实效。学校每年还安排春游,秋游,军训等大型活动,结合社团指导等落实综合实践活动。有充足的时间保障。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017