注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西子实验学校中学部2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-27 14:46:51|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我校在区综合实践、地方课程实施的良好平台与氛围中,按照区指导要求,努力完善发展课程建设。为进一步提升学校课程实施与建设水平,我们积极建构一支稳定的学科团队;为培养学生发现问题、解决问题和自主学习的能力与积极性,我们结合学校实际,创造条件,开展一些列的主体教学活动。具体工作如下:

一、建设稳定的学科团队,加强教研组建设

    综合教研组基本上是兼职老师,“流动性”比较大,刚刚熟悉课程理念和课堂教学模式的老师,可能因为各种原因又会放弃本课程的教学,教师队伍的不稳定,对学科的建设和发展有一定的制约性。我们一直以来努力构建一支相对稳定的学科团队,尽可能的给老师搭建展示的平台,增强对学科的自信心。例如,学校青年教师基本功大赛中,综合实践组的老师也参与到评比中来,何婷老师在比赛中获得二等奖的好成绩,这都极大的鼓舞了综合组老师的教学热情。组内老师也通过各种方式在不断的提升自己的专业能力:1、开设研讨课,加强组内的探讨与交流;2、充分利用外出教研学习机会,取长补短;3、严格教学常规的检查,使课堂趋于常规化,努力通过实践让自己的课堂更符合课程要求。

 二、认真落实课程教学计划,促进课堂有效性

本学期初,教研组认真探讨制定教学计划,确保计划的可行性,在教学过程中,基本上严格按照计划内容完成教学任务。例如七、八年级各要求认真落实综合实践一个主题三节课,并选取一节课作为研讨课。八年级何婷老师开展了《城市新规划——杭州》的主题教学,并进行了课前课堂的研讨活动,七年级因为老师的调整,新加入的赵老师并不熟悉课程情况,所以七年级的主题教学没有按计划完成。经过一段时间的听课学习,赵爽老师开设了确定暑期社会实践方案设计的研讨课,虽然还存在很多的问题和不足,但也在积极通过课堂实践让自己的课堂更符合课程要求。

根据教学计划,我们积极参加区各项活动,增强自己的见识、尽量减少差距。例如,在区组织的课堂教学设计和教学案例反思的评比中,我们组内老师积极参加,认真准备,虽然最后各项只上交了一位老师的成果,但组内老师通过研讨和实践,让自己的教学思路更加的清晰。

三、结合学校实际,挖掘课程资源

   我校教学资源虽然相对不足,但组内老师积极的挖掘课程资源,尽量贴合学生实际。例如,在学校开展“创建美丽校园”的活动中,我们开设了“学校卫生死角改善方案设计”等课堂,让学生关注校园,学会发现并解决身边的问题;利用学校改建机会,让学生参与新校园设计等活动中来。

    综合实践、地方课程在我校的开展进程中,虽然一路磕磕绊绊,但我们一路探索,一路实践,虽然还很稚嫩和不足,但也有了我们自己的一些体会和,取得了一些成果,我们会继续完善和加油让综合实践和地方课程在我校有所突破和发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017