注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文理小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-27 15:50:31|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们综合实践的任教老师都是兼职教师,因此教研活动的时间相对是比较紧张的,尽管如此,但我们还是以区教研室教研思路为指导,深入学习《综合实践活动课程的设计与实施》和区教研员博客“美丽家园  魅力课程”里的内容,树立“教学以活动为中心、活动以学生为中心”的教学理念。积极转变教学观念,围绕进一步提高课堂教学针对性和实效性这一目标,积极开展教学研讨活动,营造良好的教学研讨氛围,提高教研组老师对教材的处理能力,对教学活动的设计能力,对课堂教学的调控能力。本学期,我们做了如下几个方面的工作。

一、 认真参加听课活动,促进教师教学水平的提高。

外出听课是学习研讨的好机会,但由于该学科任教老师都是兼职教师,所以综合实践能外出听课的机会不多。本学期,我们组织了校内听课和听课后热烈的教学研讨,使我们又学到了许多宝贵的教学经验,使我们组的老师在今后自己的教学实践中学习运用,努力做到学以致用,不断提高。另外,通过网上下载和订阅期刊杂志了解教育界新动态,以促进我们教学工作的改进和效率的提高。

二、整合教学资源 拓展学习空间

综合实践课程提倡提高学生的自主实践活动能力,在教学过程中,我们要牢记“生本课堂”的理念。只有通过学习主体的主动参与,才能使课程变为学生自己的课程,唤起学生的自我需求,以自己的方式对实践活动进行诠释、理解、改造和重组;发挥同伴的合作交互作用,通过师与生,师生与教材的沟通、对话与应答,共创共生、求异创新。我们要求每位教师处理教材时,不仅仅把目光局限于室内及教材,而是转向室外,转向生活;既注重教材,又不拘泥于教材,把教材视为素材库、信息源,或是知识探索的起点,由此引向丰富多彩的社会生活和五彩缤纷的世界。这一学期的研讨课《便捷杭城·多样出行》,执教老师叶蕾就抓住了时下打车软件、各类单车盛行的现状,让学生开展其相关的综合实践活动,这个题材贴近学生生活,也很容易引起学生的共鸣。

三、抓好教研工作,促进教师教科研能力的提高。

我们在期初制定好学期工作计划,平时经常对照检查,切实加强综合实践教研组建设,以点带面,提高面上的课堂教学质量:每位教师上好每一堂综合实践课,教研时间多探讨自己教学中的困惑;要求教师互听随堂课,互相学习,共同进步,并鼓励教师积极撰写教学心得、案例分析与反思及教学经验总结等;做好对每位教师的备课检查工作(期初、期中、期末),使课堂教学进一步得到提高。鼓励教师切实改革教法、研究学法,使学生学得轻松、活泼、有成效,不求“高、大、全”面面俱到,但求扎扎实实打好基础。

本学期期初,本校陈晓晓老师积极申报综合实践课题方案,虽然没没有立项,但这是一个起步,一个将我校综合实践教研组打造成研究型组织的良好开端。

总之,一份耕耘,一份收获。今后,我们将一如既往地务实工作,期待更大的进步!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017