注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保实本部小学2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-29 12:29:00|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本学期我校综合实践活动、地方课程建设秉承国家课程实施指导思想,在学校的大力支持、区教师进修学校的指导下,结合第二课堂活动和研究性学习开展拓展性活动课程,现总结如下:

     一、第二课堂活动课程化实施

借助信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动技术教育等阵地开展“走出校园,走进第二课堂”的活动开展成课程化。在实践过程中,以综合主题或综合项目的形式将四大指定领域融合在一起实施,使之彼此渗透,形成整合。

三月至六月,我校三、四、五年级分别开展了以“我与植物共成长、“红色校史、代‘袋’相传、“技术改变生活”为主题的综合实践活动。

三年级我与植物共成长综合实践活动,小神农社团指导老师郑维庆在年级进行科普讲座作为启动,语文老师做选题指导,科学老师做方法指导与过程指导,语文老师做成果指导。最后,于六一儿童节做汇报展示。

四年级红色校史、代袋相传综合实践活动,以德管主任张红霞在年级进行的红色校史普及讲座为启动,思品老师做选题指导,美术老师与劳技老师做方法指导与过程指导,语文老师与美术老师做成果指导。最后,于六一儿童节做汇报展示。

五年级技术改变生活综合实践活动,从人文、科学、技术三个领域实施课程,给予孩子充分的选择权,他们可以从三个领域中选择自己喜欢的一个进行实践探究。不同领域的课程由不同老师进行综合指导,参与本次综合实践活动的老师包括但不限于五年级语文老师、科学老师、信息老师、美术老师。活动汇报于512日成功进行。

     二、春季主题社会实践活动常态开展

为开阔学生的视野,陶冶学生的情操,提高学生的综合实践活动能力,培养学生热爱西湖,热爱家乡,热爱祖国的情感,我校组织学生开展春季主题社会实践活动,让学生从课内走向课外,领略家乡的美景与文化,学做一个有道德的人。

本活动由各班品德老师进行指导。

 

教学主要事项

选题指导课

3.6-3.10

1、通过课程学习,引导学生初步感知这个话题

2、激发学生的兴趣,提出自己感兴趣的问题

3、引导学生确立自己的研究小课题

方案指导课

3.13-3.17

1、制定活动方案

2、讨论活动方法的可行性、操作性、适切性(如采访提纲的制定、观察表格的设计、问卷调查的设计等)

3、讨论分工的合理性等

4、进一步完善活动方案

活动指导课

3.24

实践活动中指导学生开展实践研究

成果指导与成果展示

4.27-4.31

1、交流收集的资料

2、提出资料整理中的困惑

3、教师指导资料整理方法(如数据处理、成果完善等)

4、以班级或年级为单位展示,并上交优秀成果

     二、结合区课堂教学评比活动,开展课堂教学研讨活动

本学期,在课程常态实施的基础上,结合区综合实践课堂教学评比,本部阮伟伟老师在三(7)执教了《“不一样的父亲节礼物”——STEM教育理念下玩转图形的综合实践研究课》。阮伟伟老师课前精心准备、试教,课后及时总结、调整,终于圆满完成了这项工作。课前实践组内教师提出很多建设性意见,课后听课教师围绕教学活动教学指导、如何开展综合实践活动课程的实施等方面进行了热烈的研讨。

综合实践课程实施过程中,组内老师经常研讨、评课、总结,阮伟伟、王素、余顺、章晨宇老师各撰写案例一篇参加西湖区评比。另外组内林滢老师开展“观怀与创造”课例研究,在南北四省教育研讨活动中进行展示。

这学期综合实践的教学研讨活动开展得热烈而有成效,关于教学的科研探讨又前进了一步。

三、下学期教研活动的目标和努力方向

    1.尽早落实教研组的各项教学、教研活动,使本组教师的教学指导水平进一步提升,让更多的老师参与了解综合实践活动。凡事预则立相信我们综合组的工作会更上一层楼。

 2.进一步开展综合实践活动课程化实施与,同时把综合实践活动分领域进行扩展到四、五年级。

3.积极参加各项区市组织的综合实践教学活动,提高教师的教育科研水平。

  这学期凡事早安排早落实,一切都在条理和忙碌中就序。今后我们学校将继续深入进行拓展性课程研究,集教师之智慧,彰显学校品牌教育,规范并深化综合实践、地方课程教学实践,促使学校课程建设规范化、常态化持续发展。

                        

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017