注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学紫金港校区2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-30 08:50:28|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

随着区进修学校在综合实践和地方课程领域的逐步成熟,我校对这两门学科的教育也越发重视,对内,学校统一了地方课程的备课模板,每一个年级都要求规范备课。对于小课题研究,我也进行了梳理和规范,每个学期必须研究1-2个课题,分为开题课、指导课和汇报课等必上的6个课时,经过近几年的摸索和学习,我对地方课程和综合实践有了系统的梳理,结合区里的要求,制定了相应的规章,设计了比较完善的模板借另外老师参考。

对外,经过几个学期的摸索,我校对综合实践、地方课程的教学理念有了进一步认识,并积极组织老师参加区各项活动,在学习和评比中碰撞思维的火花。本学期我校教研组还组织了综合实践教学设计和案例评比讨论活动,由王林娥参加区教学设计和案例的比赛,不断改进教学设计,后期还有课堂呈现效果的讨论和研究。经过这一些列的活动,不仅参赛教师,全组成员对综合实践和地方课程的理解都上升了一个层次,促进了大家对于本课程的理解,激发了老师们后期的研究动力,明确了改进的方向,这也为我校教研组的后期发展打下了扎实的基础。

虽然我校在综合实践和地方课程的重视程度、教学理念、实践研究等方面都在不断提升,但在缺少专职教师的情况下还存在一些不足之处,我梳理了以下几个问题:

1. 部分老师的课堂还不够规范。很多老师的地方课程课都交给学生,学生兴趣浓厚,积极性也很高,但学生提升的空间受到限制,课堂的主动权还是应该有教师把握;

2. 期终评价规范度还不够。本学期教研组已经落实了比较详细的评价要求,但因为涉及老师广,并且统一指导的机会不足,导致最后的评价标准不能很好的在成果中展现出来;

3. 综合实践的成果撰写还有待提高。综合实践活动的涉及面广,活动形式多样,但部分老师还不能很好的领会和运用,使得最后呈现出现的成果比较单薄;

4. 随着区独立教研员的设立,评比活动越来越多,因为有很多老师都不想往这个方向发展,所以活动的参与率一直不高,我们需要提倡从被动转变为主动。其实地方课程和综合实践的评比是很占优势的,获奖相对也比较简单。

综合实践和地方课程的建设正在走向成熟和规范化,这需要各方面的领导和教师的积极配合,本教研组将一如既往的认真传达、理会、内化进修学校的理念。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017