注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

省教研室附小2016学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-06-30 10:00:17|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本学期,我校根据综合实践活动课的特点,以教学改革为己任,结合学校的实际情况,开展了丰富多彩的教学实践和研究活动。通过全组老师的辛勤努力,工作取得了一定的成绩。现总结如下:

一、     加强课程学习,深化课程认识

学期初,教研组就组织组内成员进行理论知识的学习,主要学习三个方面的内容:其一是关于核心素养的框架及各要素的详细解读,并结合我校实际情况,筹划如何通过综合实践活动来提升学生的核心素养;其二是对项目式学习和研究性学习进行理论探索和比较分析,特别是要吸取项目式学习的经验,来优化已有的综合实践活动教学活动;其三是理解和讨论体验式学习的相关成果,从而为提升综合实践活动课程中体验活动的教育品质做好准备。

二、     开展教学研究,提高实践能力

(一)积极开展校内研究

本学期,综合实践教研组积极开展各类实践活动。二月底,省、区综合实践活动教研员下校调研,陈荧老师和王玉翔老师分别进行执教,专家们对于两堂课进行了深入剖析,这不仅深化了教研组对于综合实践活动课程的理解,也提高了组内老师对于课堂实践的认识,更加明确了今后努力的方向。

三月初,校青年教师进行“腾飞杯”教学评比活动,王玉翔老师参赛的学科是综合实践,这是综合实践学科首次参加此类比赛,从而为组内其他成员进行了良好的示范。课前、课后的研讨不仅增强了教研组内进行思想碰撞和交流的氛围,也有助于教研组内互帮互助良好风气的形成。

(二)积极参加校外研讨

      本学期,组内老师积极参加区里的各项培训活动,观摩优质课堂,聆听专家报告,如区里的G4.0培训,组内老师只要有时间都会去积极参加学习,撰写学习心得。同时,本学期王玉翔老师还参加了杭州市综合实践教学研讨活动,将几位老师的课堂教学和专家报告,都带回来在组内积极学习和分享。

三、   结合学校活动,开展主题课程

    学校每月都会有一个节日或活动,为了减轻老师的负担,提升课程资源整合的意识,因此,教研组积极策划将综合实践活动课程与学校节日活动进行有机结合。如四月的春游课程,五月的十岁成长礼,六月的毕业课程,都是以综合实践活动或研究性学习的方式开展,让孩子们自主探讨、自由组队、自定计划,充分地把课程的主动权交给学生,教师充当的角色只是引导者和组织者。同时也积极做好评价工作,主要是对学生活动海报进行评选,分享交流活动过程中的感受与体验,展示汇报最后的活动成果等。以这样的方式进行课程实施,既培养了学生的小组合作能力,提高了他们的创新精神与意识,也有效减轻了老师的负担。

四、   下学期努力的重点和方向

(一)进一步加强对综合实践活动课程相关理论的学习,特别是要对服务学习和操作性学习这两类学习方式进行深入研究和探索,并寻找这两类学习方式在综合实践活动课程中实施的可能策略及注意点。依托各备课组的力量,确保每月一次的教研活动高品质完成,提高教师的综合素养。

(二)将综合实践活动课程的重心由教师进一步转移到学生,下学期的重心是要做好学生活动成果的指导工作,让每个学生都能进一步增强团体探究的意识和能力,特别是要提升他们相互讨论及对话的能力,并提高问题解决的效率。

(三)继续参加学校、西湖区乃至杭州市的综合实践活动课程教研及教学活动,学习掌握更多的理论知识和实践智慧;积累我校开展综合实践活动课程的故事及案例,特别是搜集学生在开展探究活动过程中的精彩观念及行为,为开展基于综合实践活动课程的叙事研究奠定基础。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017